Африка

Черный континент

Африка2

На ясных холодных высотах

Всем большим изолированным горам вне зависи­мости от их происхождения присуще определен­ное сходство. На их вершинах чувствуешь себя, как на остром одиноком выступе на огромной высоте над окружающим ландшафтом. Даже на горе Элгон, отличающейся довольно пологими склонами, с острых выступов, окружающих кра­тер, видно, как круто уходит вниз земля, а долины раскинулись далеко-далеко внизу. Ощу­щение высоты особенно сильно на вершине горы Меру — зазубренной скале, отвесно обрывающей­ся вниз на 1000 метров на заросший вереском кратер. От этого шпиля до расстилающейся вни­зу равнины — свыше 3300 метров, а от купола Килиманджаро — примерно 4700 метров. Эти изолированные горы совсем непохожи на высо­кие вершины Эфиопии или на горы Атласа, окруженные почти такими же высокими верши­нами.

Я не знаю другого места на Земле, где так сильно ощущается оторванность от всего земно­го. Однажды мне пришлось при лунном свете взбираться на пик Ленана (одну из вершин Ке­нии). Пронизывающе холодный разреженный воздух вызвал легкое головокружение, хотя по­сле недельного пребывания в этих местах я, казалось бы, уже акклиматизировался. Завер­шив трудное восхождение по осыпи, я оглянулся назад. Луна садилась, и над равниной Лайкипиа стояло огромное плотное облако, отливавшее жемчугом. Примерно в тридцати километрах вы­сился Абердареский хребет. Закрытая облаками, удаленная от меня примерно на 3300 метров лежала в теплой дреме земля, а здесь, под звездным небом, я дрожал от холода.

 

В высокогорных альпийских зонах днем стоит летняя жара, а ночью — зимняя стужа. С восхо­дом солнца температура быстро поднимается, свежий ночной воздух нагревается за несколько минут. Яркое солнечное сияние в горных районах наблюдается в течение нескольких часов, реже целого дня, но отличается такой интенсивно­стью, что кожа сходит с лица даже у завзятых альпинистов. Обычно с утра на нижних склонах образуется туман, который постепенно подни­мается вверх и к полудню уже плотно окутывает вершины. Во второй половине дня выпадает снег или град, почва на склонах превращается в жидкое месиво и при каждом шаге соскальзыва­ет вниз. Для всех высоких гор характерна бы­страя смена погоды.

По вечерам вершины гор очищаются от обла­ков. С равнины начинает просматриваться купол Килиманджаро, розовеющий в лучах заходящего солнца. Зрелище это необычайно прекрасно, но в горах люди в это время спешат покончить с ужином и забраться в спальный мешок. Как только солнце скрывается за цепью гор, холод уже пронизывает до костей; разница между полу­денной и полуночной температурой составляет примерно 30—40°. За пределами хижины или палатки неуютно, но неповторимая красота ночи вознаграждает за все неудобства. Воздух прозра­чен, ярко светят звезды, и вокруг — покой и тишина.