Африка

Черный континент

Африка2

На средних высотах

Плато эфиопского среднегорья простерлись по обе стороны огромной излучины Голубого Нила. На юге и на западе они доходят до Джиммы и небольших обособленных массивов у границы Су­дана. Все эти плато выше определенной высоты первоначально мало чем отличались одно от дру­гого, но в районах с большой плотностью населе­ния земля в результате деятельности человека осталась почти совсем без травяного и древесного покрова.

Над плато возвышаются отдельные горные массивы, например в Чоке у Дебра-Медазана или вдоль рифта от Дебра-Сина до Дессие. Эти высокогорные районы населены гораздо плотнее, чем горы Семиен, и первичная зональность флоры по большей части нарушена чрезмерным выпасом и возделыванием земель. Трудно сказать, как вы­глядели здешние ландшафты прежде. От есте­ственной растительности мало что осталось, а крупные животные истреблены. Но все же то, что сохранилось, включая несколько менее по­страдавших районов, позволяет восстановить бы­лую картину.

 

В семидесяти километрах к западу от Аддис-Абебы, в Менагаше, буквально чудом уцелел клочок леса из можжевельника (Juniperus ргосеrа). Великолепный лес покрывает склоны горы Вочачи; он состоит из древовидного можжевель­ника и отчасти из еще одного типичного для восточных районов Африки высокогорного дерева — ногоплодника (Podocarpus). Сходство здешних мест со склонами горы Кения так вели­ко, что нужно хорошенько присмотреться к ра­стениям и птицам, чтобы точно определить, где ты находишься. Скажем, вместо турако Хартлауба (Таигасо hartlaubii) тут водится белощекий турако (Т. leucotis). Крупная фауна сродни восточноафриканской: черно-белые гверецы, ле­опарды, черный подвид антилопы бушбока. Сло­вом, здесь мы по сравнению с Семиеном, несом­ненно, находимся на шаг ближе к Восточной Африке.

Некогда древовидный можжевельник покры­вал хорошо дренированные склоны Шоа, все гребни и склоны вулканических гор, тогда как равнинные участки были заняты злаковниками, а по долинам рек росла зонтичная акация (Acacia abyssinica). Можно представить себе лесистые возвышенности в окружении холмистых равнин с длинными полосами темно-зеленой акации вдоль речных русл. Такие ландшафты и сейчас можно наблюдать почти в девственном виде на плато южной части Эфиопии; очевидно, в прошлом так же выглядели заселенные ныне плато.

Крупные животные тут давно уже истреблены, уцелели только гиены. В принципе, как мы это видим в предгорьях горы Кения, в таких краях должны бы водиться многочисленные стада аф­риканского буйвола (Syncerus catter). Но то ли на Эфиопском нагорье буйвола вовсе не было, то ли он существовал так давно, что никто его не пом­нит. Нет также данных о том, чтобы в недавнем прошлом здесь обитали большие стада крупных антилоп, характерные для сходных районов Вос­точной Африки. Если тут и водились львы, то теперь их не осталось, но в можжевеловых зарос­лях Менагаши сохранились леопарды.