Африка

Черный континент

Африка2

На пути в Карру

В южных частях этих пустынь меньше песка и больше камней и обломков горных пород. На большом протяжении грунт, поросший низким колючим кустарником, покрыт плитками слан­цев или песчаников. Там, где среди равнины под­нимаются холмы, между обломками валунов ра­стут деревья алоэ. Через этот район река Фиш прорезала себе глубокое ущелье. Оно напоминает в миниатюре Большой Каньон, и на его крутых склонах песчаники образуют такие же причудли­вые узоры. Сейчас река Фиш наполняется во дон только во время больших паводков, и тогда вода может подняться до пятнадцати метров. Такие паводки, происходящие в течение веков, оказа­лись достаточно сильными, чтобы в маловодном районе образовалось такое глубокое ущелье.

Самая крупная река Южной Африки — Оранжевая — течет в западном направлении к Атлантическому океану. Свое начало она берет на гребне плоскогорья, ограничивающего пусты­ню с востока. Река прорезала себе в скалах глу­бокое ущелье с внушительными утесами и около впадины Ауграбис образовала великолепный во­допад высотой почти сто пятьдесят метров. По красоте он уступает только водопаду Виктория. За рекой Оранжевой начинается пустыня Карру.

 

Настоящая Карру — большой бассейн из очень древних осадочных пород континентального про­исхождения. В древних отложениях лагун и озер было найдено много ископаемых остатков дино­завров. Общая толщина пород, составляющая более 11000 метров, свидетельствует о том, как много времени потребовалось для их образова­ния. Самые древние отложения Карру — тиллиты, состоящие из плотного ледникового тилля (этот термин обозначает земляную массу с вклю­ченными в нее мелкими валунами, принесенными ледником). Таким образом, в очень отдаленные от нас времена, до образования обширных лагун и болот, в которых отлагались осадки Карру, в этой части Африки должны были существовать ледники. По-видимому, они располагались к севе­ру от современного бассейна Карру, так как основное движение их было направлено к югу. Заключительный этап образования Карру связан с вулканической деятельностью. Изливаясь, ог­ромные массы базальтовой лавы образовали сре­ди прочих структур возвышенности Ботсваны и крутые уступы Драконовых гор. Многочислен­ные вулканические «трубки», пробиваясь через мощную толщу осадочных отложений, образовы­вали плоские лавовые потоки. Остатки этих «трубок», с которых эрозия удалила все более мягкие породы, различимы и сейчас в виде отдельных скал, поднимающихся над плоской вершиной холмов.

Выпадающие в Карру осадки составляют от ста до четырехсот миллиметров в год; на некото­рых участках половина их выпадает в зимнее время. Здесь, как и на севере, где среднегодовое количество осадков тоже невелико, выгоднее, когда дожди выпадают в течение одного сезона. Длительные холодные периоды зимой в совокуп­ности с годовым распределением осадков обусло­вили более суровый характер пустыни Карру, чем можно было бы ожидать исходя из общего количества выпадающих осадков.

Растительность этой пустыни относится к типу растительности, известной как кустарники Кар­ру. Являясь связующим звеном между тропиче­ской кустарниковой растительностью севера и субтропическими кустарниками Капской области (маквис), кустарники Карру представляют собой сочетание этих растений. Характер растительно­сти меняется в зависимости от места: иногда это главным образом суккуленты, называемые сук­кулентами Карру. Обычно это низкий кустарник Pentzia spp. Chrysocona tenuifolia и Rhigozum trichotomum с разбросанными между ними не­большими участками травы. Деревьев, кроме акации (Acacia karroo), растущей в долинах более крупных рек, почти нет. Такова местность, где множество кустарников и каждый из них растет в своей собственной небольшой пустыне.

Южная окраина пустыни Карру примыкает к складчатым горам Капского плато. Раститель­ность Карру постепенно сменяется маквисом, причем переход этот хорошо заметен. Малое Карру — небольшая полупустыня. Раститель­ность здесь совсем другая, особенно много вели­колепной южноафриканской хрустальной травки (Mesem bryanthemums).