Африка

Черный континент

Море красного песка

Если бы Калахари располагала поверхностными водотоками, ее даже нельзя было бы назвать настоящей пустыней. Она похожа, скорее, на опустыненную степь, где большей частью доволь­но хорошо развит растительный покров. Человек может умереть от жажды в Калахари, как и в любой пустыне, но животные приспособились из­влекать все необходимое для нормального суще­ствования из растений.

Характерный облик этой пустыни объясняется тем, что выпадающие здесь дожди уходят в песок и влага их доступна для растений. Все простран­ство Калахари занято дюнами, которые одна за другой бегут по всей территории, как большие волны, на расстоянии тридцати — ста пятидесяти метров друг от друга. Часто на протяжении мно­гих километров они идут по прямой. Здесь нет больших пространств, покрытых камнями, нет ничего похожего на гамады Сахары, с которых осадки почти все стекают и скапливаются в дру­гом месте. Ливни, проходящие над каким-либо участком пустыни, на некоторое время обеспечивают животных достаточным количеством зеле­ного корма. Вода скапливается в песках на опре­деленной глубине, и недоступную для травы вла­гу используют кустарники с развитой корневой системой и большие деревья акации.

 

Дюны Калахари окрашены в красивый ярко-розовый, красный и почти коричневый цвета со­держащейся в почве окисью железа. На гребне каждой   дюны   растут   пучки   жесткой  травы Eragrostis и Aristida. Во время дождей она зеле­неет, в засуху блекнет и засыхает, но на корот­кое время все же обеспечивает животных хоро­шим кормом. По обоим склонам дюн на равном расстоянии растет низкий кустарник с колючка­ми; рядом с ним и в промежутках — кустики жесткой травы с сильно развитой корневой си­стемой. На дюнах произрастают обычно низкие, но иногда и относительно высокие деревья — Аса­cia giraffae и A. haematoxylon с очень твердой и тяжелой красной древесиной. На дне плоских углублений между дюнами преобладают сукку-лентные растения.

В Калахари почти нет мест, лишенных расти­тельности, и некоторые участки пустыни даже похожи на парк. Деревья, трава и кустарник защищают ее от ветра, и, хотя на гребнях дюн заметно движение песка, оно ничем не напомина­ет песчаные бури Сахары или курящиеся дюны Намиба. Дикие животные питаются листьями кустарников, а также стручками с больших деревьев акации. По сравнению со всеми другими пустынями корма здесь для них достаточно, а большую часть необходимой влаги животные получают из сочных растений.

На западе край Калахари лежит на высоте 1500 метров над уровнем моря, а на восто­ке — еще выше; самая низкая точка пустыни находится на высоте восемьсот сорок метров над уровнем моря. В этой огромной впадине дюны сформировались, вероятно, в более сухой период. Преобладающие ветры, видимо, имели тогда дру­гое направление, так как и сейчас еще во многих районах дюны, против ожидания, не лежат под прямым углом к ветру. С тех пор раститель­ность закрепила дюны на месте, и, пока она существует, ветер не сможет изменить их по­ложение.

Подобно Сахаре, пустыня Калахари очень древняя. Ее первичные пески относятся к пли­оцену и образованы выветриванием обломков пород внутри бассейна. Они исключительно кон­тинентального, а не морского происхождения. Но за последние два миллиона лет пески перемеща­лись, и всего восемнадцать тысяч лет назад засушливые условия, вероятно, существовали и в более северных районах. И хотя большая часть пустыни образовалась в древнее время, резкие изменения климата она испытала сравнительно недавно.