Африка

Черный континент

Африка2

Млекопитающие восточного низкого велда

Во многих местах крупные дикие животные здесь все еще многочисленны. Большой участок к вос­току от горной цепи отошел к знаменитому национальному парку Крюгера, где фауна обиль­на и разнообразна. Парк, который простирается от восточного подножия гор Трансвааля до хреб­та Лебомбо, — один из немногих парков Африки, с точки зрения экологов представляющий собой единое целое, и поэтому животным нет необходи­мости уходить за пределы парка, хотя, естествен­но, некоторые из них иногда «нарушают» его границы.

Национальный парк Крюгера, как и некото­рые другие парки Африки, существует потому, что эти места не были заселены ни первыми поселенцами, ни африканскими племенами. И тех и других отпугивали широко распространен­ные здесь болезни как людей, так и скота. Еще до эпидемии чумы рогатого скота в 1896 году на части территории господствовала муха цеце, кроме того, там была распространена малярия. Первой опасались местные скотоводы, вторая от­пугивала европейцев. Однако, несмотря на неза­селенность территории, число диких животных Низкого Велда до того времени, как их стали охранять, успело значительно уменьшиться. В сухие и прохладные зимние периоды с высоких равнин Трансвааля сюда периодически приезжа­ли охотники и истребляли огромное количество дичи. Сохранение животных, уже ставших было живыми памятниками прошлого, — одна из са­мых блестящих страниц, вписанных в историю охраны дикой природы, и в то же время свиде­тельство способности животных быстро восста­навливать свою численность в нормальных усло­виях.

 

В национальном парке Крюгера больше всего поражает разнообразие крупных животных. Не­многие парки Африки располагают таким коли­чеством и травоядных и листоядных животных. В восточноафриканских злаковниках, в ньике или в Сомали преобладают либо те, либо другие. Но виды, которые на севере обитают только на открытых равнинах, в восточном Низком Велде встречаются в относительно густом редколесье, и его фауна обогащается еще за счет таких харак­терных животных миомбо, как лошадиная анти­лопа и черная антилопа. В Кустарниковом Велде постоянно живет большой куду, один из самых обычных в этом районе видов.

В парке Крюгера есть такие крупные листояд­ные животные, как слон, жираф, антилопа кан­на и большой куду. Были здесь также черные и белые носороги, потом они вымерли, а сейчас завезены снова. Исключительно многочисленна импала, а на некоторых участках парка встреча­ется довольно редкое листоядное животное — лесная зулулендская антилопа ньяла (Tragelaphus angasii). Из крупных травоядных животных можно назвать бегемотов, обитающих около рек, буйволов, зебр, лошадиных антилоп, черных антилоп, гну, бубалов и сассаби. Травоядные животные, как, например, гну или сассаби, пред­почитают открытые пространства, но временами даже сассаби скрываются в густых зарослях. Удивительно, что в парке Крюгера нет никаких газелей, правда, их отсутствие восполняют такие мелкие антилопы, как стенбок или ориби, веду­щие более уединенный образ жизни. Нет в парке жирафовой газели (геренука), а также многочис­ленного в северной части кустарниковых зарос­лей дикдика.

В Низком Велде обитают также все крупные хищники — львы, леопарды, гепарды, гиены и гиеновые собаки.

Хищные и травоядные животные прекрасно уживаются вместе; львов в парке много, и пока их количество необходимо регулировать. Относи­тельно густая растительность и привычка копыт­ных животных в сухой сезон находиться около воды создают для львов более благоприятные условия охоты, чем открытые, с низким травя­ным покровом равнины Серенгети.