Африка

Черный континент

Африка2

Миомбо

Одна из самых больших в Африке или даже во всем мире область распространения однородной растительности ограничена с юга лесом в бассей­не Конго, бассейном Нила, восточноафриканскими злаковниками и колючими кустарниками ньики. Почти на 3000 километров с востока на запад и на 1000—2000 километров с севера на юг тянется огромный пояс саванн. От западного бе­рега саванну отделяет только узкая полоса пу­стыни, а от восточного — тонкая лента прибреж­ной равнины и леса. Саванна занимает всю юж­ную Танзанию, большую часть южного Конго, Анголу, Замбию, Родезию и Малави. На сотни километров простирается этот однообразный ландшафт, и характер основной растительности с первого взгляда почти не изменяется.

В южной части Танзании, откуда мы начинаем обзор этого района, такой ландшафт называется миомбо, и, хотя он имеет еще несколько назва­ний, мы будем придерживаться именно этого. Миомбо обычно характерен для древних припод­нятых плато в глубине южной части Централь­ной Африки, но иногда миомбо встречается и в менее возвышенных местностях. На знойных равнинах, расположенных на высоте шестисот метров над уровнем моря, миомбо представляет собой редколесье с деревьями высотой около два­дцати метров; на прохладных вершинах горных цепей высотой 1800 метров деревья искривлены и низкорослы, покрыты мхом, и там миомбо напо­минает горные леса. Однако уже с первого взгля­да на этих различных участках обнаруживаются существенные общие черты: тот же состав расти­тельности и те же песчаные почвы. Крайняя монотонность пейзажа миомбо производит силь­ное, порой гнетущее впечатление.

 

За малым исключением, внутренние плато этих районов сложены древними докембрийскими породами. В результате выветривания они пре­вратились в чисто песчаную почву, а под воз­действием сильных тропических ливней, длящих­ся по полгода, подверглись выщелачиванию и потеряли большую часть питательных веществ. В некоторых районах почвы почти белые, кис­лые, лишены гумуса и совсем неплодородны. Для земледелия они непригодны, чем и объясняется низкая плотность населения в миомбо.

Редколесье покрывает хребты, холмы и возвы­шенности. По долинам рек и вдоль водоразделов расположены узкие заболоченные полосы, так называемые дамбос. На более плоской местности они шире и их растительность — тонкие акации и болотные злаки—резко отличается от расти­тельности на водоразделах. На более узких поло­сах дамбос акации встречаются не всегда, но растущие в воде болотные злаки присутствуют непременно. Деревья растут вдоль водотоков, на буграх и термитниках; здесь же можно встретить кустарник с пурпуровыми цветками и высокий волокнистый гибискус (Hibiscus).

Прожив некоторое время в гвинейском миом­бо, чувствуешь себя вновь в родных местах. И климат и почвы в основном сходны. И там и здесь полгода идут дожди, а полгода сухо. Песча­ные возвышенности чередуются с кислыми боло­тами. По берегам водотоков растут виды Syzygium, защищающие от солнца каждый маленький источник в саванне центральной части Нигерии. Два пояса саванны, разделенные расстоянием почти в 2000 километров, внешне выглядят поч­ти одинаково. И все же у миомбо этих двух поясов есть некоторые существенные отличия.