Африка

Черный континент

Африка2

Мертвые воды

Болотная растительность — папирус, тростник и другие растения — либо укореняется на дне в твердом грунте, либо держится на поверхности воды, достигающей глубины трех метров. Такая вода мертва, ее кислород поглощается верхним пластом плавучей растительности, а внизу обра­зуется слой торфа из остатков мертвых расте­ний. Этот торф отличается от торфа болот уме­ренного пояса, который образуется из живых растений. А поскольку кислорода нет, он не гни­ет, пока болото либо само не пересохнет, либо не будет осушено.

Лишенная кислорода вода и торф создают не­малые трудности для заселения болотного ковра растениями и животными, ведь даже корни бо­лотных растений должны быть специально при­способлены, чтобы не погибнуть без воздуха. Не­которые организмы сумели решить эту проблему и ухитряются жить в толще отмершей расти­тельности. Болотный червь (Alma emini), подобно земляному червю, пропускает мертвую расти­тельную массу через свой кишечник и подчас покрывает всю поверхность дернины выбросами. У него в задней части тела есть особый орган, богатый кровеносными сосудами, который позво­ляет ему усваивать кислород из воздуха, когда голова добывает корм в толще дернины. И даже когда червь втягивает в ил заднюю оконечность тела, этот орган сохраняет контакт с воздухом. Эти черви могут работать на глубине до полумет­ра. Они ускоряют процесс аэрации и разложения дернины, обеспечивая тем самым питание для произрастающих на ней растений.

 

В здешних болотах водится одно крупное животное — ситатунга (Tragelaphus spekei), пред­ставительница подсемейства винторогих антилоп Tragelaphidae. Ситатунга родственна бушбоку и даже поддается гибридизации с ним в неволе. У нее, подобно суданскому водяному козлу, длин­ные, широко расставленные копыта, которые по­зволяют животному не проваливаться сквозь плавучий ковер и не увязать в илистом грунте. Ситатунга — очень скрытное животное, днем дер­жится в глубине зарослей и выходит кормиться только ночью. Несмотря на сравнительную многочисленность    этих    антилоп,  их очень редко кому удавалось наблюдать на воле. Бо­лотный образ жизни позволяет ситатунге из­бегать хищников и использовать кормовые ресурсы, которые недоступны для других антилоп.