Африка

Черный континент

Африка3

Малоизвестная Ботсвана

К западу от горной цепи Трансвааля начинается почти плоское плато, которое постепенно спуска­ется на запад, к бассейну Калахари. Пески Кала­хари распространяются на север, вклиниваясь в пояс Кустарникового Велда и даже дальше, в миомбо. Местность здесь сильно отличается от восточного Низкого Велда. Мопановое редко­лесье, окаймляющее миомбо на юге, деградирует: сначала оно переходит в низкорослый кустарник, а затем — в кустарниковые акации и траву. В целом это более открытая, чем Низкий Велд, местность, но временами на ней попадаются уча­стки густых зарослей.

По обилию крупных животных это, пожалуй, единственное место в Африке, которое может соперничать с Серенгети. Многочисленны гну, га­зели спрингбоки и ориксы; постоянно встречают­ся антилопы канны, бубалы и куду. Мы не рас­полагаем точными цифрами, но предположитель­но на этих песчаных равнинах сосредоточивается до четверти миллиона гну. В сухой сезон они собираются около немногочисленных постоянных водотоков возле солончаковой впадины Макари-кари и близ реки Окованго. Только в это время можно попытаться произвести приблизительный подсчет животных, а в дождливый период они рассеиваются»на огромных пространствах, раски­нувшихся к югу до самой пустыни Калахари.

 

Огромные стада животных сохранились здесь отнюдь не потому, что их оберегали. Ежегодно сюда съезжаются охотники, чтобы заготовить вяленое мясо, а местные жители убивают живот­ных где и когда только могут. Но по сравнению с количеством животных охотников все же не так много, и, вероятно, теперь будут предприняты более успешные попытки сохранить ценные ре­сурсы страны.

Это обширное убежище диких животных труд­нодоступно и поэтому относительно малоизве­стно. В прежнее время исследование этих мест затруднялось недостатком воды, а немногие со­хранившиеся там дороги были занесены толстым слоем песка и почти непригодны. Впрочем, за последние годы этот район стал привлекать охот­ников на крупную дичь, которым все реже удает­ся добывать трофеи в других местах. Из соседних районов Южной Африки, где большая часть не­когда изобильной фауны теперь уничтожена, приезжают люди, интересы которых не идут дальше заготовок вяленого мяса и шкур. Беда кочующих здесь диких животных в том, что они постоянно собираются около источников, где их очень легко убить.

Надо сказать, что разумный отстрел животных был бы даже полезен, так как кормовые ресурсы в этом районе ограниченны. Трагедии бескорми­цы можно было бы приблизительно предсказать, проанализировав плотность популяции и соотно­шение молодых и старых животных и изучив емкость угодий. Если в засушливый период поги­бает много животных, это означает, что в попу­ляции есть излишек. При плановом, рациональном управлении фауной этого можно избе­жать.

В соседних районах Родезии уже установлено, что в Кустарниковом Велде выход полезной мяс­ной продукции от диких копытных больше, чем от аналогичного количества домашних живот­ных. Это вполне объяснимо, если учесть разно­образие диких копытных и их способность лучше использовать растительный покров. Кроме того, дикие животные обладают устойчивостью против многих тропических болезней, в том числе болез­ни нагана, распространяемой мухой цеце, и до­вольствуются меньшим количеством воды, чем домашний скот. Трудность заключается не толь­ко в организации частичного отстрела диких жи­вотных в отдаленных районах, но и в том, чтобы убедить людей, привыкших к бифштексам из мяса домашнего скота, употреблять в пищу мясо диких животных.