Африка

Черный континент

Африка2

Львы в кустарниковых зарослях

В ньике встречаются как львы, так и леопарды, но и те и другие обычно живут около крупных источников. Хотя львы ньики и не так прекрас­ны, как густогривые львы, обитающие на равни­нах восточноафриканских плоскогорий, размера­ми и силой они им не уступают. Однако образ жизни у них другой.

Мы уже говорили, что на равнинах львы соби­раются довольно большими группами, или прай­дами. Убив крупное животное и утолив первый голод, львы обычно бросают тушу; этим они как бы дают понять, что добычи здесь много и цен­ности она не представляет. В ньике львы не могут позволить себе такой расточительности: крупных копытных не так много и найти подхо­дящую добычу иной раз не столь легко. Поэтому, когда львы, живущие в ньике, убивают какое-либо животное, они большей частью не уходят до тех пор, пока не съедят его целиком, и не подпу­скают к нему грифов и других питающихся па­далью животных. Эту черту их характера под­твердило поведение прайда львов в национальном парке Цаво во время засухи 1961 года. Наблю­дать за львами было нетрудно, они все время держались около воды.

 

Как показали записи, время, проходившее между добычей очередного животного, менялось в зависимости от того, был их жертвой буйвол или антилопа импала. Львы все время лежали возле добычи и к воде уходили по очереди. Они подбирали все почти дочиста, и грифам и гиенам не удавалось поживиться за их счет.