Африка

Черный континент

Африка3

Лунные горы

Лунные горы. национальный парк РувензориИз общего правила вулканического горообразова­ния имеется несколько исключений. Одно из них — образование массива Рувензори, знамени­тых Лунных гор, расположенных у истоков Ни­ла. Воды Нила, рождаемые ледниками Рувензо­ри, берут начало на такой высоте, на какой не течет ни одна река в мире.

Когда взору открывается вершина Рувензори, что случается редко, так как большей частью она бывает окутана густыми облаками, сразу видно, что это не конусообразная гора, как Ке­ния или Элгон, а целый горный хребет. Он простирается в длину более чем на сто километ­ров, в ширину на сорок восемь километров; ряд вершин располагается цепью вдоль гребня. Хре­бет Рувензори формировался иначе, чем другие высокие горы.

Рувензори сложен очень древними породами невулканического происхождения. Это так назы­ваемая сбросовая глыба из древних твердых по­род фундамента, поверх которых лежат другие породы. Хотя Рувензори и не вулкан, его возник­новение частично связано с вулканическими из­вержениями и образованием восточноафрикан-ской рифтовой системы. Сбросовая деятельность и опускание, в результате которых образовались рифтовые долины, возможно, привели к мощ­ным обратным движениям, вытеснившим вверх под некоторым углом массу подстилающих по­род. Сейчас Рувензори находится на линии, отде­ляющей рифт Альберт от равнин озер Джордж и Эдуард.

 

Хотя Рувензори сложен из гораздо более древ­них пород, он был поднят до современного уров­ня позднее некоторых других гор Восточной Аф­рики. История формирования Рувензори еще не до конца изучена, но, возможно, ему не более двух миллионов лет, тогда как возраст некото­рых старых вулканов насчитывает по крайней мере пятнадцать миллионов лет. Рувензори раз­рушается относительно быстро. Образующие его породы непрочны, кроме того, по обилию выпа­дающих на его склонах осадков он выделяется среди других вершин Восточной Африки; здесь рождаются большие реки со стремительным те­чением, прорезающим глубокие ущелья. В ледни­ковые периоды ледники спускались по западному склону примерно до 2500 метров, то есть ниже, чем где бы то ни было в этой части континента.

Другой пример образования группы высоких гор невулканического происхождения — хребет Черангани в западной Кении высотой 3444 мет­ра. Он также сложен древними породами и расположен на той же главной линии, что и группа высоких гор (Секерр, Карасук и Морото), образующая на границе Кении и Уганды запад­ный уступ Восточного рифта. Черангани много ниже некоторых, вулканических вершин, но от­дельные черты роднят его с крупными вулкана­ми, хотя под ногами вместо вулканического пе­пла или пемзы здесь грубый песчаник.