Африка

Черный континент

Африка3

Лесные водоемы

Чаще всего лес пересекают многочисленные речки. На известном расстоянии от них обычно находятся небольшие мелкие водоемы. Они представляют собой небольшие углубления, наполненные водой и пополняющиеся благодаря дождям. И без того мелководные, они еще больше мельчают из-за слонов и буйволов, любителей поваляться в иле. Земля около таких водоемов покрыта следами животных, которые приходят на водопой, но многие обитатели леса проходят мимо: они утоляют жажду сочными растениями.

На некоторых участках леса воды мало. Там, где почва песчаная и хорошо впитывает влагу, найти воду на поверхности в сухой сезон трудно. В районе Бенина в Нигерии рыхлая почва тотчас же впитывает ливневые осадки, выпадающие в количестве ста пятидесяти миллиметров в час. Стоит дождю прекратиться — и через несколько минут земля снова сухая. Вряд ли в таком лесу есть водоемы. Вода здесь накапливается и выходит только на уровне залегания коренных пород, на глубине шестьдесят—девяносто метров, от поверхности земли. Отсюда она поступает во многие ручьи и речки. В лесах этого района можно неожиданно набрести на кристально чистую реку, круглый год заполненную водой до самых берегов, никогда не разливающуюся и сохраняющую глубину до трех метров. Купание в таких реках удивительно освежает, но из-за высокого содержания кислот в них очень мало рыбы.

 

Около таких рек водится африканский оленек (Hyemoschus aquaticus) из семейства оленьков (Tragulidae), имеющего своих представителей также и в Азии. По своей анатомии африканский оленек является связующим звеном между свиньями и жвачными — у самцов, например, хорошо развиты клыки. Шкура у африканского оленька рыжая, с белыми пятнами и полосками. Обитает он на территории от Сьерра-Леоне до бассейна Конго и встречается, вероятно, менее редко, чем принято считать. С африканским оленьком часто путают похожую на него, хотя и не состоящую с ним в близком родстве, крохотную карликовую антилопу (Neotragus pygmaeus), самое мелкое из всех жвачных. Будучи потревоженным, это животное, величиной не больше кролика, исчезает с поразительной быстротой, делая прыжки в три метра.

Многие леса Африки расположены на возвышенностях, и реки, через которые здесь осуществляется сток, быстро несут свои чистые воды. На плоскогорьях они образуют болота и ручьи, а по обрывистым узким ущельям мчатся бурными пенистыми потоками. Достигнув более ровной низменности, они замедляют свой бег, часто чуть ли не замирают совсем, но зато становятся глубже. Лесные реки менее изменчивы, чем те, что протекают по открытому злаковнику или полупустыне, ибо лес надежно защищает почвы речных бассейнов от эрозии. Даже в районах Камеру на, где ежедневно выпадает в среднем около двадцати пяти миллиметров осадков , большая их часть просачивается в почву и уже потом медленно стекает в водоемы. В лесу достаточно мощный верхний слой почвы защищен слоем опавших листьев, дождь никогда не падает на обнаженную землю, и, таким образом, запасы воды на глубине поглощают корни деревьев. Внезапные наводнения здесь случаются редко, но в дождливый сезон лесные реки вздуваются и, разливаясь, покрывают водой пойму.

В большей части этого лесного района сток осуществляется через одну могучую реку —  Конго. На западе ее истоки берут начало на плоскогорьях Камеруна, на востоке — в горах, лежащих к западу от великих рифтовых долин. Притоки несут ей воды саванны с севера и юга, с плоскогорий Анголы и Замбии. Соединяясь воедино, они образуют реку, уступающую по величине только Амазонке.

Некоторые африканские реки сбегают с плоскогорий, не спеша пересекают возвышенные плато, а уже с них, образуя водопады и стремнины, низвергаются вниз. На многих плато, где сток осуществляется недостаточно быстро, избыточная влага превращает эти места в болото. Конго ведет себя несколько иначе. На протяжении почти всего своего пути река течет по неглубокому широкому руслу и вырывается из него, образуя множество больших порогов, только со всем близко от берега моря. Ее бассейн изобилует заболоченными участками и мелководными озерами. С виду они не отличаются от затопляемых зон других рек, но имеют иное происхождение. Таковы, например, затопляемые участки близ озер Леопольда II и Тумба. На заболоченных берегах Конго, разумеется, произрастают только деревья, хорошо приживающиеся в плохо дренируемой местности. Определенные виды высоких деревьев, типичные для такого леса, часто перемежаются с непроходимыми зарослями пальмы рафия и тростника. Здесь водятся ситатунга и красная речная свинья.

Исследовать болотистые местности пешком очень трудно. Лучше воспользоваться для этой цели челноком, выдолбленным из дерева. Но и в нем, пробираясь между веток деревьев, свисающих до самой воды, человеку приходится сгибаться в три погибели и буквально проползать под ними. Когда из туннеля, образованного густой растительностью, попадаешь в открытую заводь, неизменно испытываешь чувство облегчения. Лесные заводи — это обычно спокойные красивые водоемы в старой излучине, реки, окруженные высокой ярко-зеленой травой. Здесь встречаются бегемоты, а на берегу, подобно стрелам цвета кобальта, перелетают со стебля на стебель прекрасные, сверкающие синие зимородки (Aleedo quadribrachys). Водятся здесь и крошечные малахитовые зимородки (Corythornis cristata), реже — крупные пестрые зимородки (Ceryle rudis) и гигантские зимородки (Megaceryle maxima). Все они питаются рыбой, но среди их сородичей есть и такие, например синегрудый зимородок (Halcyon malimbicus), которые отказались от водного образа жизни, живут в лесу и кормятся насекомыми. В отличие от прибрежных зимородков, гнездящихся на отмелях и в норах береговых обрывов, лесные зимородки устраивают себе гнезда в дуплах деревьев или в стволах, выгрызенных термитами. Около лагун можно наблюдать четыре-пять различных видов зимородков, причем некоторые из них живут только в лесу. Такого разнообразия видов этих красивых птиц нельзя найти больше нигде на земном шаре.