Африка

Черный континент

Курящиеся дюны

Пустыня Намиб резко отличается от Калахари. Дождей в Намибе выпадает мало, и большая часть ее территории совершенно лишена расти­тельности. Частично эта пустыня состоит из плоских, покрытых щебнем равнин, но преобла­дают в ней самые большие в мире песчаные дюны. Отдельные дюны достигают в высоту ста пятидесяти, а иногда и трехсот метров.

Образованию пустыни Намиб способствовали две причины. Во-первых, восточные ветры, кото­рые не приносят в Намиб дождя,— они пересека­ют континент и теряют последнюю влагу над высоким плато юго-западной Африки; во-вторых, холодное антарктическое Бенгельское те­чение, возникающее у мыса Доброй Надежды и идущее к северу, сильно охлаждает океанские воды у западных берегов Африки, и поэтому вме­сто дождя образуются туманы. Таким образом, Намиб не получает осадков ни с востока, ни с запада. Но несмотря на большую сухость по сравнению с Сахарой, в Намибе относительно прохладно, а туманы в пределах сорока километ­ров от побережья до некоторой степени увлажня­ют воздух. И все же Намиб — одна из самых суровых пустынь мира.

 

Огромные дюны Намиба называются бархана­ми. Это отдельные дюны, стоящие обособленно большей частью на собственном каменистом ос­новании; иногда они соединяются с другими и образуют беспорядочные массы, напоминающие эрги Сахары. Каждая дюна перемещается в на­правлении ветра, но ее узкие выступающие края движутся быстрее массивной центральной части дюны и ее вершины, благодаря чему дюна посте­пенно приобретает очертания полумесяца с рога­ми, обращенными в сторону преобладающего ветра.

В Намибе большой бархан поднимается над каменистым основанием, словно маленькая гор­ная цепь из песка, и добраться до его гребня бывает тяжело. Пески обычно красного цвета. Их темный оттенок объясняется присутствием граната, минерала довольно обычного в этих ме­стах. Ветер все время сдувает песок с вершин дюн, и издали кажется, что они курятся. С близ­кого расстояния видно, как сдуваемый песок об­разует с подветренной стороны маленькие вихри, поднимающиеся вверх в виде спирали.

Дюны покрывают весь каменистый субстрат от реки Кейсеб до Оранжевой. Максимальная высо­та дюн над уровнем моря — около 1200 метров. Передвигаясь, дюны поглощают небольшие горы и обнаженные породы. Цепи дюн появляются снова к югу от реки Оранжевой и у северной окраины пустыни Намиб, выходящей к Анголе. На большом пространстве к северу от реки Кей­себ до реки Свакоп и дальше поверхность пусты­ни каменистая или покрыта галечником и тоже почти не имеет растительности, образуя такой же биотоп, как эрги Сахары. Изредка попадают­ся солонцеватые «блюдца», похожие на встреча­емые в северных пустынях и в Калахари.

Постепенно дюны оттесняют реку Кейсеб к се­веру. В тех местах, где долина имеет достаточно крутой уклон, течение реки настолько сильное, что способно время от времени расчищать свое русло. Но около устья дюны перегораживают русло, переваливают через устье и двигаются по направлению к северу по отмели, покрытой галь­кой. Та же картина наблюдается в устьях неко­торых других рек; около устья мощной постоян­ной реки Кунене видно, как река выносит дюн­ный песок в море, а море опять выбрасывает этот песок несколько севернее. Здесь дюны пере­формировываются и продолжают свое шествие к северу до реки Курока в Анголе, где наконец останавливаются.