Африка

Черный континент

Африка2

Крыша Южной Африки

Этот район Африки можно сравнить с крышей, у которой один скат крутой, а другой пологий. Крутой склон вдвое короче пологого. Оба они опускаются до высоты примерно 1000 метров над уровнем моря. Кроме того, несущие влагу ветры с Индийского океана, встречая на своем пути крутой склон, оставляют там большую часть осадков, что способствует образованию многих коротких и быстрых рек, текущих к морю в восточном направлении. На пологом западном склоне осадков выпадает гораздо меньше; почти весь сток забирает Оранжевая река, впадающая в Атлантический океан. Ее долина — единствен­ная крупная брешь в Большом Уступе.

Подстилающие породы всего района относятся к свите Карру; в основном это песчаники разной плотности  мощностью во много тысяч метров. Конец периода Карру ознаменовался сильнейшей вулканической деятельностью. Огромные массы жидкой базальтовой лавы изливались из жерл вулканов и создавали плоские плато; примерно так же в более позднее время были сформирова­ны более молодые плато Эфиопии и Восточной Африки. Потоки лавы следовали друг за другом с такой стремительностью, что верхние слои одного потока не успевали выветриться до того, как их перекрывал новый поток. Такие следовав­шие один за другим потоки лавы можно разли­чить и сейчас на гребне Драконовых гор, где мощность их порой достигает более 1000 мет­ров. Когда-то они были" более мощными, но с течением времени верхние слои разруши­лись.

 

Короткие, с крутым падением реки, выносящие на восток обильные дождевые осадки, обладают гораздо большей размывающей силой, чем реки, текущие на запад по местности, где выпадает сравнительно мало осадков. Транспортирующая способность реки возрастает не пропорционально скорости течения, а гораздо быстрее. Медленный поток, текущий со скоростью 200 метров в час, переносит только тонкий ил, при увеличении скорости до 800 метров он несет песок, а при 2500 метров в час—гравий величиной с гороши­ну. При скорости шестнадцать километров в час, что не составляет исключения для горной реки в период паводка, поток переносит глыбы весом до полутора тонн.

Поэтому реки, текущие на восток, прорезали свои долины быстрее как вниз по течению, так и регрессивно, вверх, среди лав и песчаников Усту­па. Вероятно, когда-то лавовые потоки, которые сейчас кончаются на гребне Драконовых гор, простирались далеко за пределы современной береговой линии Африки. Все эти огромные мас­сы лав были постепенно разрушены и удалены с территории, уходящей более чем на сто пятьде­сят километров в глубь страны, то есть до линии современного Уступа. Лавовые потоки за­легают на песчаниках разной плотности. Один из наиболее мягких слоев—песчаник, образовав­шийся из песка, принесенного ветром. Он был отложен в течение сухого периода, а затем в результате выветривания в нем образовались об­ширные неглубокие пещеры. В этих пещерах  селились бушмены, которые украшали стены пещер своими рисунками.

Вода разрушает мягкий материал быстрее, чем твердый, поэтому твердые слои песчаника обра­зуют уступы с плоской поверхностью значитель­но выше русла рек. По этому признаку Наталь можно разделить на три широкие террасы, про­резанные глубокими долинами. Каждая терраса заканчивается крутым уступом, а в местах, где продолжается регрессивная эрозия, образуются водопады. Сначала вода течет почти ровно по поверхности твердого пласта, затем падает через его край и прорезает узкое ущелье в более мягких, ниже расположенных породах. Извили­стое русло рек указывает на то, что их до­лины формировались на местности с незначи­тельными уклонами, а затем в результате по­следующих поднятий континента уклон уве­личивался и реки врезались все глубже и глубже.

К западу от Уступа реки не так широки, уклоны их меньше и эрозионная деятельность соответственно выражена слабее. Таким образом, создаются плоские или слегка наклонные равни­ны, иссеченные неглубокими долинами, часто с болотами и впадинами, так называемыми шле­ями. Но общность климата этих районов ведет к образованию сходного травяного покрова, и, сле­довательно, несмотря на различный характер речных долин, местность в целом имеет много общих черт.