Африка

Черный континент

Колыбель человечества

Сейчас эта часть Абиссинского рифта сухая и суровая. Редкие пастбища и колючие растения обеспечивают существование лишь небольшого количества гну, носорогов, ориксов, геренуков, жирафов и зебр. Буйволы и бегемоты обоснова­лись в болотах Юасо-Ньиро, но главным образом здесь живут постоянные обитатели полупустын­ных степей. Раньше все выглядело иначе.

В результате недавних раскопок в Олоргесаиле и Олдувайском ущелье обнаружены интересные ископаемые остатки. Олдувайское ущелье, распо­ложенное в северной части плато Серенгети, ког­да-то было частью большого озера или болота, связанного с озерами системы восточноафриканских рифтов. Ископаемые остатки свидетельству­ют о том, что в свое время его населяли разнооб­разные и крупные животные, с которыми совре­менные дикие животные Серенгети не выдержи­вают никакого сравнения. Бараны были величи­ной с быка, кабаны — с носорога, бегемоты по своим размерам вдвое превосходили современ­ных; кроме них, было еще много других диких животных. Теперь же кабаны и бегемоты такие же, как и в других местах Африки, а огромные дикие бараны бесследно исчезли.

 

Это удивительное собрание животных суще­ствовало еще относительно недавно. В плювиаль­ные периоды плейстоцена пастбища рифтов, ве­роятно, отличались исключительным богат­ством, а вся местность была испещрена озерами и болотами. Судя по богатейшему собранию ди­ких животных, обитающих в речных долинах рифтов, не трудно представить, какой богатой была фауна, когда большую часть рифтовой до­лины занимали богатые пастбища или болота. В этих благоприятных условиях животные достига­ли невероятных размеров, но с наступлением за­сухи они вымерли. На заре своего развития чело­век, вероятно, наблюдал упадок этих животных.

В Олдувайском ущелье (Танзания) найдены скелеты древнего человека. Один из них, зинджантроп (Zinjanthropus boisei), достигал, ви­димо, больших размеров. Находка подкрепляет предположение, что эта часть Африки была ко­лыбелью человечества.

Остатков человекоподобных существ найдено мало, и это легко объяснимо. Раньше, как и теперь, существовали гиены, а эти животные действуют очень умело: любую, не слишком крупную для них кость они ломают и дробят на части, и, за немногими исключениями, неболь­шие кости древнего человека могли быть таким образом уничтожены. Еще в начале этого века в Африке практиковался несколько необычный способ захоронения человека, который сводился к тому, что труп оставляли на земле, и его пожирали гиены. В санитарном отношении спо­соб вполне приемлемый.

Древний человек не умел строить каналы или подводить воду к своему жилью, поэтому он се­лился возле рек, источников или озер. Живя около воды, он легко мог добывать рыбу, чере­пах, лягушек и все прочее. Однако в те времена человек уже умел изготовлять орудия — об этом свидетельствуют находки топоров из обсидиана в этом районе. Современные охотники за крупной дичью не без трепета отправляются на носорога, хотя и вооружены мощными винтовками, а наши первобытные предки охотились с дубинами и ка­менными топорами на гораздо более крупных животных.