Африка

Черный континент

Африка2

Хагения и верески

Выше бамбуковых зарослей опять начинаются прекрасные прогалины, заросшие травой кикуйу и манжеткой (Alchemilla)— полустелющимся ку­старниковым растением, напоминающим расте­ния высокогорных районов Эфиопии. Прогалины затенены огромными деревьями хагении (Hagenia abyssinica), на вид очень старыми, полулежащи­ми на дернине. Эта зона, менее красивая, чем в Эфиопии, вскоре сменяется зоной древовидного вереска (Erica arborea и Philippia).

Присутствие буйволов, бушбоков, а часто и водяных козлов оживляет эти прогалины. На не­которых горах в таких местах встречается анти­лопа канна. Антилопа бонго обитает на несколь­ких горных хребтах Кении, в Танзании и Уганде ее нет. Иногда на прогалины выходят бонго, но большей частью они придерживаются нижерас­положенных лесов. Большие лесные свиньи (Нуlochoerus meinertzhageni) здесь обычны, но уви­деть их удается редко.

 

Появление по краям прогалин гигантских вере­сков знаменует начало настоящей растительно­сти болотистой местности в высокогорных рай­онах. Верески здесь достигают высоты 20 метров и образуют редкостойный лес. Под ними растут отличные травы и суккуленты; казалось бы, это прекрасные пастбища для животных. Однако на этой высоте случаются ночные заморозки, и роскошные на вид пастбища менее продуктивны, чем можно было бы ожидать.

С вересков свисают лишайники, на всех горах это, вероятно, самый сырой пояс. Осадков здесь выпадает меньше, чем в произрастающих ниже влажных тропических лесах, но небольшие дож­ди идут почти ежедневно. Под ногами постоянно сыро, и, даже если вершины гор открыты, вере­сковая зона обычно окутана облаками. Мхи, печеночники, папоротники и лишайники, обычно произрастающие в холодных сырых местах, при­нимают на этих горах, особенно на Рувензори, самые фантастические формы.

В лесах, растущих на большей высоте, обита­ют темные, почти черные леопарды. Такая окраска характерна и для других кошачьих, осо­бенно для встречающихся на Рувензори. Видимо, это результат усиления тенденции к меланизму в холодном сыром климате. Говорят, что раньше в болотистых местах и в гигантских вересках встречались пятнистые львы. Львы здесь дей­ствительно есть, но они ничем не отличаются от обычных. По-видимому, они поднимаются сюда с равнины. Однако все африканцы, живущие в вы­соких горных районах, убеждены в существова­нии пятнистых львов. Мне приходилось слышать об этом и на горе Кения и на Абердаресе; по слухам, такие львы есть и на вулканах Вирунга. Трудно поверить, чтобы все эти сообщения каса­лись юных львов, у которых еще сохранились пятна от того времени, когда они были львятами.