Африка

Черный континент

Африка2

Каньон Голубого Нила

Самый большой среди каньонов тот, где протека­ет Аббай, или Голубой Нил. Река начинается в горах Дамут небольшим ручьем, который течет на север и впадает в озеро Тана. Продолжая свое течение из озера на восток, река в Тиссисата образует один из самых величественных водопа­дов Африки. Дальше Голубой Нил ныряет в каньон и, описав почти полную окружность, пройдя около 680 километров и спустившись чуть ли не на 2000 метров, оказывается почти в 100 километрах к югу от своих истоков в районе Гиш-Аббай.

По рыбам озера Тана видно, что оно сообща­лось с речной системой Нила до образования непроходимого ныне водопада Тиссисат. Само озеро возникло после того, как поток лавы за­прудил долину. Прежде здесь, кроме рыбы, было много бегемотов, но теперь они практически ис­треблены. В реке выше Тиссисата встречаются крокодилы, которые, как это ни странно, не заходят в озеро, хотя им ничто не мешает. Они могут спокойно достигнуть озера и по суше.

 

Даже нельзя сравнивать Большой каньон Ари­зоны с каньоном Голубого Нила, который, начи­ная с того места, где в него впадает река, и до ее выхода на равнины Судана, протянулся на 1000 с лишним километров, а глубина его от окаймля­ющих его горных вершин до акаций на берегах реки больше 2000 метров. По стенам каньона можно изучать всю геологическую историю Эфи­опии. Он прорезает сначала покрывающий на­горье поток застывшей лавы, потом известняк и песчаник, и наконец река течет по твердым поро­дам «остова» Африки, таким древним, что они не поддаются точной датировке по ископаемым остаткам,

Казалось бы, каньон больше километра глуби­ной и более тридцати километров шириной может поспорить и эффектным видом с Большим каньоном. Но это не так, а причина заключается в том, что район, через который он проходит, получает много осадков и склоны каньона по­крыты растительностью. К тому же они сложе­ны не разноцветным песчаником, как в Большом каньоне, а преимущественно темными лавами, из которых эрозия не может вытачивать такие фан­тастические скульптуры, как из песчаника. В засушливое время года сквозь густой дым от горящей травы едва различаешь про­тивоположную сторону каньона, зато в ясное утро после дождя открывается великолепный вид.

Каньон Голубого Нила отделяет плоскогорье Годжама от двух подковообразных плато Шоа и Уолло. Дальше к северу похожий на первый, однако не столь эффектный каньон реки Такказе служит рубежом между нешироким плато Тигре и высокими горами Семиен. Эти могучие масси­вы, рассеченные множеством ущелий, образуют чрезвычайно разнообразную дикую горную стра­ну. Вот типичный для Эфиопии пейзаж: уступ скалы и бездонная пропасть, а в голубой дали на том же уровне другое плато с высоко вздыма­ющимися над ним вершинами гор. Дождевая во­да, обладающая слабокислой реакцией, сравни­тельно легко размывает лаву и известняк, име­ющих щелочную реакцию; и она со временем унесла колоссальную массу горных пород, неког­да заполнявших каньон.

Эфиопское нагорье подразделяется на три ос­новные области. Это, во-первых, верхушка «груши» — плато Тигре и Эритрея на севере, сло­женные известняком и песчаником, которые по­коятся на более древнем фундаменте, но лишены лавового покрова. Дальше идут вулканические плато Шоа, Уолло и плато гор Семиен, а также расположенные к западу и к югу от них Джимма и Илубабор; все они соединены между собой, но кое-чем отличаются друг от друга. Наконец, к югу и к востоку от рифтовой долины простер­лись вздымающиеся до высоты 4000 метров вул­канические массивы и плато провинции Бале, Ару си и Сидамо, тоже рассеченные речными каньонами, но во многом отличные от других частей Эфиопского нагорья.

У каждой из этих областей свои особенности. На севере природные условия более суровые, здесь выпадает меньше дождей, и вас не удивит зрелище верблюдов среди полей, на которых про­израстают чахлые зерновые культуры. Высокое центральное нагорье с очень холодным климатом сочетает в себе черты континентальной Африки и какой-нибудь из стран Среднего Востока. На юго-восточных нагорьях отчетливо прослежива­ется связь сугубо эфиопской природы с природой Восточной и Южной Африки.