Африка

Черный континент

Африка3

Исчезнувшие реки Сахары

Климат Сахары является пустынным с незапа­мятных времен, но в недавнем геологическом прошлом был период с отчетливо выраженным отклонением. Во время четвертичных оледенений здесь сохранялся относительно влажный климат, преимущественно в горах, но также и в котлови­нах, имеющих сток.

Оставшаяся растительность — некоторые ку­старники и хвойные — свидетельствует о проник­новении на юг средиземноморских растений. В ту пору  благодаря  значительно более влажному климату нагорий Ахаггар, Тибести и плато Тас-силин-Адджер и Тассилин-Ахаггар великий барь­ер пустыни был намного уже. Средиземномор­ская фауна и флора могли продвигаться на юг, суданская — на север. Возможно, где-то около тропика Рака они встречались и перемешива­лись. Отдельные представители суданской фауны освоили реки, текущие от границы встречи двух фаун на север. Сом минья (Clarias lazera), кото­рый до сих пор водится в некоторых ручьях на севере Сахары, и египетская кобра (Naja baje) — два примера проникновения представите­лей суданской фауны на север. А в естественных водоемах у подножия Тибести и Ахаггара обнару­жены крокодилы.

 

Рек с древними ложбинами стока здесь много, например вади Саура, которая рождается в Ат­ласе и принимает вади Гир, текущую из Марок­ко. Зажатая между стенами из скал, Саура втор­гается далеко в глубь пустыни. Не меньше раза в год она становится бурным потоком, и тогда ры­ба, а именно усач, достигает оросительных кана­лов оазиса Туат. Эта река еще не совсем мертвая, но уже умирающая, и ход ее борьбы с пустыней можно проследить.

Большой Восточный Эрг, или Эрг-де-Гуpa­pa, — море дюн, образованных за счет разруше­ния рега Сауры, существовавшего в четвертич­ный период. В конце своего пути русло Сауры тянется почти совсем прямо между краем эрга и грядой скал, и его можно проследить по финико­вым пальмам, растущим в ложе реки. Естествен­но спросить, как могла такая маленькая река остановить наступление огромного песчаного мо­ря. Ответом может служить то, что происходит с притоком Сауры — Зусфаной.

Берущая начало в Атласских горах на террито­рии Алжира Зусфана намного уступает по своей мощи реке Гир. Котловина, в которую она неког­да энергично вторгалась, подобно другим котло­винам Сахары, занята эргом, но эрг этот со временем продвинулся так далеко на запад, что совсем преградил путь Зусфане. Пришлось реке прокладывать себе другое русло в узком скали­стом ущелье, которое соединило ее с Саурой.

Саура пока еще достаточно мощна, чтобы вре­мя от времени расчищать свое русло и форсиро­вать весь эрг. Но если засушливость климата будет усиливаться, эрг, продолжая наступление, окончательно закупорит реку. И придется ей сво­рачивать в другую сторону, или же ее перехватит другая речная долина, как сама Саура перехва­тила Зусфану.

Перехват одной рекой вод другой реки в Саха­ре играет важную роль. Река с сильным течени­ем, река, которая в конце концов доходит до моря, сильнее разрушает поверхность, чем сла­бая река, заканчивающая свой путь в замкнутой котловине. Поэтому мощная река нередко вгры­зается в край такой котловины, перехватывая сток других рек. Вот почему Нигер больше не несет свои воды во впадину Тауденни севернее Томбукту. Даже Белый Нил, вероятно, не смог бы пробиться на север через Сахару без помощи своего притока — Голубого Нила, который много веков представлял собой мощную реку, впада­ющую в Средиземное море. Белый Нил — един­ственная типично пустынная река, которая не превратилась во временный водоток, заканчива­ющий свой путь в замкнутой котловине.