Африка

Черный континент

Гвинейская саванна

Антилопы в саваннеМы вступаем теперь в другую зону Африки, ко­торая простерлась через материк от атлантиче­ского побережья Сенегала до южной части Суда­на и северной части Республики Заир. Речь идет об огромном, почти однородном массиве редколесного злаковника или саванны. Можно пере­сечь ее из края в край, и перед вами будут все одни и те же виды древесной и травянистой ра­стительности. По пути с севера на юг низкорос­лые деревья сменяются более высокими, и вот уже стена леса перед вами четко обозначает юж­ный рубеж. И все же северная и южная части этой зоны различаются между собой куда мень­ше, чем северная и южная границы суданской переходной зоны. В год выпадает от района к району от 1000 до 1500 миллиметров осадков; засушливый сезон в южной части зоны месяца на два короче, чем в северной.

В широком поясе саванн на севере преоблада­ют два дерева — Isoberlinia doka и I. dalzielli. Вместе с высоким злаком андропогон (Andropogon) они образуют весьма однородную ассоци­ацию. Дальше к югу идет более разнообразный растительный пояс, для которого характерны Lophira, Daniellia oliveri, Bauhinia, Terminalia и другие деревья, опять-таки в сочетании с андропогоном и другими злаками. Протяженность двух названных поясов с севера на юг не больше 400—500 километров, зато с запада на восток они тянутся на 4000—5300 километров, образуя осо­бую экологическую зону, пересекающую афри­канский материк.

 

Как уже говорилось во введении, эти саван­ны — результат взаимодействия двух факторов, а именно почвы и осадков. Вблизи экватора в году бывает два дождливых сезона, причем в районах с наиболее обильными осадками нет и месяца без дождя. Но уже с десятого градуса северной и южной широты наблюдается, как правило, один хорошо выраженный дождливый сезон. В север­ном тропике он приходится на умеренное лето; начинается примерно в день весеннего равноден­ствия, достигает максимума в разгар лета и прекращается в сентябре — октябре. Когда в Южном полушарии солнце стоит высоко, на севе­ре держится сухая погода, и наоборот. Так что сколько бы осадков ни выпало в северном тропи­ке в дождливый сезон, он неизбежно чередуется с долгим сухим сезоном; так рождается саванна.

В дождливый сезон в саваннах всегда достаточ­но влаги для образования богатой растительно­сти. Ее развитие регулируется не столько общей суммой выпадающих осадков, сколько промежут­ками между дождями. В Африке после лесной зоны саванны дают наибольший выход расти­тельной продукции. И здесь, как правило, боль­ше зверей и птиц, чем в любой другой зоне, исключая леса, а некоторые виды фауны пред­ставлены гораздо богаче, чем в лесах.