Африка

Черный континент

Африка2

Громадная пропасть

Плато Лесото оканчивается одним из самых ве­ликолепных утесов Африки. По красоте с ним может соперничать только Семиенский уступ в Эфиопии. На протяжении веков скалы Драконо­вых гор также подвергались выветриванию, в результате которого образовались «бухты»; раз­деленные выступающими далеко в сторону низ­менности отрогами острых гребней, они напоми­нают развалины замков. Но здешние скалы име­ют другое происхождение. Они образованы се­рией горизонтальных лавовых потоков, некогда вытекавших из трещин на плато, тогда как скалы Семиена — остаток мощного щитового вулкана гавайского типа. Поэтому там нет вулка­нических куполов (амбы), украшающих нижние части склонов пропасти Драконовых гор. У про­пасти Монт-о-Сурс, или в районе Замка гиган­тов, скалы обрываются отвесно. Начинаясь от вершины, обрывы достигают высоты свыше 300 метров и оканчиваются на покрытых травой уступах. Уступы прослеживаются на 1000 метров еще вниз, прерываясь каменными ступенями, и там базальт сменяется слоями песчаника. Реки, перекатывающиеся через Уступ, образуют не­большие водопады, и вода рассеивается брызга­ми, не достигнув русла. Реки невелики, они дренируют только небольшой участок вершинно­го плато Лесото. Но одна из них, Тугела, пере­хватила верховье Оранжевой реки. Если эта территория не претерпит существенных изменений, то реки с быстрым течением, протекающие по низменности Наталя, со временем вгры­зутся в Уступ и перехватят главные водотоки Лесото.

 

На высоком плато Лесото распространен злаковник горного или субальпийского типа. Зимы здесь суровы, и почва промерзает надолго, но она все время находится под снегом. Склоны пропитываются водой и в местах, где дерн сос­кользнул, испещрены мелкими серповидными шрамами. Летом почва остается болотистой и напоминает почву альпийских лугов северных умеренных широт. За исключением некоторых районов Атласа, это единственная в Африке об­ширная территория такого типа.

Часть плато Лесото очень древняя. Это послед­ний участок огромного древнего гипотетического материка Гондваны. В него входили Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктика и полуостров Индостан. Согласно теории континен­тального дрейфа, распад Гондваны начался в мезозое, а к концу мелового — началу палеогено­вого периода обособились современные материки и их части. Поверхность Гондваны до сих пор обнаруживается в разных частях Африки, но в Лесото она поднята выше, чем в других местах и так сильно расчленена реками, что сейчас сохра­нились следы лишь нескольких хребтов, распоз­нать которые может только специалист, ибо они также покрыты высокогорным злаковником, как и все остальное плато.

Если бы этот район не находился в зоне летних осадков в Южной Африке, зимний снеговой по­кров, несомненно, был бы много толще. Снега здесь выпадает немного, а морозы в ясные ночи довольно сильные. Половина постоянных рек ночью замерзает. В отличие от нагорий Эфиопии или восточноафриканских гор плато, по-видимому, не было покрыто ледниками ни в один из недавних геологических периодов, хотя в очень давние времена здесь находились значи­тельные ледники и большинство их двигалось на юг.