Африка

Черный континент

Границы пустыни

Экологи по-разному судят о том, где кончается полупустыня и начинается собственно пустыня. Одни считают, что нельзя называть пустыней территорию, где есть хоть какая-то раститель­ность; другие проводят границу там, где преобла­дающим элементом флоры становится то или иное засухоустойчивое растение. В Алжире мож­но наблюдать переход от травянистых степей с ковылем и полынью к пространствам, покрытым злаком эспарто (Lygeum spartum), а затем ку­старниками — саксаулом (Haloxylon scoparium) и тимелией (Tbymelaea macrophylla). Один эколог видит рубеж там, где исчезает ковыль, другой — там, где перестают расти даже еще бо­лее засухоустойчивые виды.

Можно также провести гидрографическую гра­ницу по линии, где вода в руслах имеющихся рек иссякает. Но тогда придется называть пустыня­ми обширные области между водотоками. По су­ти дела, во многих местах нет четкой границы между пустыней и степью.

 

Мы говорили, что хребет Атлас отделяет Сре­диземноморскую Африку от Сахары, и, конечно, здесь наблюдается разительная перемена ланд­шафта. Однако климатологи обычно называют южные склоны Атласа пред-Сахарой. В этом районе средиземноморские растения преобладают над видами палеарктической пустыни и судан­ской полупустыни. Но главное различие клима­тическое: зима в пред-Сахаре холоднее, чем в собственно Сахаре, и в горах температура регу­лярно опускается ниже нуля. Пред-Сахара почти так же бедна растительностью, как Сахара, но все-таки не так негостеприимна.

Северные границы собственно Сахары обозна­чены цепочкой впадин и пологих сбросов, изве­стных под названием Сахарского сброса, кото­рый тянется приблизительно от устья вади (Сухие русла рек в пустынях Аравии и Северной Афри­ки, периодически или временно наполняющиеся после силь­ных ливней) Дра на атлантическом побережье около Гульмины, на восток через Эрфуд, Фигиг и Бискру до залива Габес и затем скрывается в Средиземном море. Сброс во многих местах, но не везде обозначен валами; достаточно четким признаком служат средние летние температуры около 30е и зимние около 4-7°.

Некоторые растения и животные не могут пре­одолеть эту экологическую преграду. Финиковая пальма, завезенная на другую сторону сброса, не приживается там. Представитель фауны эфиоп­ской области шумящая гадюка (Bitis arietans), обитающая в юго-западной части Африки, не по­является к северу от сброса; это же относится, как ни странно, к столь вездесущей птице, как кричащая ворона (Corvus ruficollis). Словом, на северных границах пустыни, хотя это и не броса­ется в глаза, ее участки существенно различают­ся между собой.

Не менее сложно четко определить южную границу. Здесь скудные осадки приходятся цели­ком на лето, и климат пустыни скорее тропиче­ский, чем средиземноморский. Температуры на­много выше и никогда не приближаются к нулю; естественно, и испаряемость здесь тоже гораздо сильнее. При среднегодовой норме выпадения осадков — 375 миллиметров — на южных рубежах пустыни растения чувствуют себя нисколько не лучше, чем при 250 миллиметрах на севере. Ло­гичнее всего провести южную границу там, где появляется типичная суданская полупустынная растительность; здесь, как и на северных грани­цах, смена флоры знаменует постепенный пере­ход к более влажному климату.