Африка

Черный континент

Африка2

Горы Семиен

К западу от Аксума местность постепенно пони­жается вдоль уступа плато Тигре к реке Такказе. Стоя на краю каньона, на высоте около полутора тысяч метров, можно рассмотреть по ту сторону ущелья почти такое же плато. Его венчает, обра­зуя три отчетливо выраженные ступени, укра­шенная башенками и бастионами северная стена гор Семиен, где встречаются живописнейшие в мире пейзажи.

Этот горный массив представляет собой широ­кое плоскогорье, обрывающееся на севере и на западе могучим уступом, длина которого шесть­десят с лишним километров, а высота от тысячи до полутора тысяч метров. Окаймляющая уступ равнина занята саванновым редколесьем, произ­растающим на древних вулканических породах, рассеченных ущельями с прозрачными речками. Вдоль подножия стены тянется очень трудный для преодоления участок с высокими гребнями и глубокими теснинами. Выше громоздятся огром­ные цилиндры, конуса и гребни из вулканиче­ских пород высотой 300 метров и более, с непри­ступными стенками и вершинами, на которые никогда не ступала нога человека, хотя они и кажутся карликами на фоне исполинского усту­па. Эти вершины здесь называются амбами, они возникли в результате разрушения твердой сер­дцевины древних вулканических жерл. Ущелья 300-метровой глубины постепенно прорезают гор­ный массив, и образуются новые неприступные изолированные пики.

 

Простирающееся к югу и к востоку от этой стены широкое покрытое травами плоскогорье имеет сток на юг через ущелья, где ручьи, соеди­няясь, в конце концов образуют реку Такказе. Весь горный массив в целом — это остатки давно потухших вулканов гавайского типа. В отличие от конусообразных вулканов вулканы гавайского типа отличаются сравнительно спокойными из­лияниями лавы через широкие жерла. Разлива­ясь на большой площади, лава застывает послойно и образует огромные пологие купола, масса которых намного превышает массу конусо­образных вулканов. В горах, Семиен толщина пласта лавы на фундаменте из более древних пород превышает 2000 метров. Но как бы драма­тично ни выглядел ландшафт, создавшие его процессы в основном протекали медленно.

На горном плато, на высоте около 3000 мет­ров, где климат прохладен, раскинулись злаковники с остаточными рощами куссо (Hagenia abessinica) и с отдельными можжевельниками (Juniperus procera), типичными для эфиопских высо­когорных плато. Поднимаясь от реки Такказе с высоты около 600 метров на плато Семиен, пере­секаешь много растительных зон, начиная с са­ванн, подобных западноафриканским, и кончая совсем безлесной холмистой местностью. В лю­бом другом месте ваш взгляд был бы поражен глубокими ущельями, которые избороздили пла­то. Но по дороге к высочайшим вершинам Семиена достаточно вам пройти немного в северном направлении, чтобы очутиться на краю громад­ного северо-западного уступа, и откроется захва­тывающее дух зрелище великой бездны.

Остатки лесов из куссо и можжевельника на высоте 3000 метров уступают место гигантскому зверобою (Hypericum), а затем и древовидному вереску. Как ни похозяйничал тут человек, все же кое-где еще можно увидеть девственные за­росли древовидного вереска. В каменистых доли­нах пылают большие книпхофии, каждая с коло­сом оранжевых цветков почти в полметра дли­ной. Шиповник и другие северные растения при­чудливо перемежаются с алоэ и типично эфиоп­ской дикорастущей флорой, представленной глав­ным образом желтыми сложноцветными, а так­же и синими губоцветными. Это прекрасная раз­нообразная флора, в которой северные и эфиоп­ские растения сочетаются с растениями африкан­ских низменностей.

На высоте свыше 2000 метров вереск сменяет­ся лугами из ксерофильных кустовых трав (туе­сок), среди которых торчат цветоножки гигант­ской лобелии. Много цмина (Helichrysum) и по­лыни. Открытые заболоченные участки здесь очень похожи на злаковники гор Кении и других восточноафриканских гор.

Гигантские лобелии гор Семиена с цветонож­ками высотой до четырех метров — самые боль­шие, какие я когда-либо видел. Они зацветают примерно раз в семь лет, после чего цветоножка засыхает. На других высоких горах Эфиопии то­же есть гигантские лобелии, но вы тщетно будете искать обычные для восточноафриканских гор гигантские крестовники. Тем не менее лобелии и некоторые другие растения красноречиво говорят о сходстве высокогорий Эфиопии и восточной части Африки.