Африка

Черный континент

Африка3

Фауна и флора кустарникового велда

Некоторые виды животных и растений южного Кустарникового Велда либо родственны живот­ным и растениям ньики или сомалийских пу­стынь, либо одинаковы с ними. Число видов ра­стений, птиц и насекомых здесь меньше, зато крупные млекопитающие столь же разнообраз­ны, как и в любой другой части Африки. Разме­щение млекопитающих нередко опрокидывает зоогеографические теории, основанные на числе видов растений или насекомых.

Современный Кустарниковый Велд отделен от сходной с ним местности на севере широким по­ясом миомбо, прибрежными саваннами и лесами. Но, как видно из предыдущей главы, нужен был бы только немного более сухой климат, чтобы образовался «коридор», идущий на север и на юг и непосредственно пересекающий миомбо; другой «коридор» проходил бы тогда около побережья. Плювиальные периоды ледниковой эпохи отдели­ли друг от друга северные и южные полузасуш­ливые пространства, и это разделение сохраняет­ся до сих пор. А всего около 20000 лет назад, в последний сухой межплювиальный период, они, вероятно, составляли одно целое.

 

Различия в фауне и флоре возникли главным образом после этого времени, поэтому их близкое родство вполне закономерно. Растения и живот­ные, вероятно, имели свои центры изобилия на севере и постепенно продвигались к югу. Некото­рые из них дали новые виды, другие остались неизменными.

В Кустарниковом Велде заметно отсутствие не­которых деревьев и кустарников. Молочаи, ис­ключительно широко распространенные в ку­старниковых зарослях северо-восточной Африки, редки или отсутствуют в южном Кустарниковом Велде. Commiphora — растительность, преоблада­ющая на тысячах квадратных километров в ньике и на полуострове Сомали, на юге распро­странена гораздо меньше, хотя на некоторых участках встречается довольно часто. Реки вос­точного Кустарникового Велда окаймлены теми же приносящими лихорадку деревьями с зеленой или желтой корой (Acacia xanthophloea), которые обрамляют каждую большую реку в ньике, а Acacia detinens, настоящий колючий кустарник, так похожа на Acacia mellifera, растущую на севере, что ее даже считают подвидом по­следней.

То же самое относится и к птицам. Желтоклювая и красноклювая птица-носорог одинаково распространены как в Кустарниковом Велде, так и на севере. Но птицы-носороги Деккена и Джек­сона здесь отсутствуют, равно как и две харак­терные для ньики птицы — белоголовый скворцо­вый ткачик и красный капский ткачйк. С другой стороны, здесь встречаются обыкновенные буй­воловы птицы, белоголовые сорокопуты (Eurосеphalus anguitimens), два вида воловьей птицы, сережковый скворец и многие другие птицы, ха­рактерные для ньики. Вдоль больших рек юж­ный вид карминной щурки (Merops nupicoides) заменяет северный вид (М. nubicus).

В фауне птиц сходных черт больше, чем разли­чий. Есть, конечно, и такие виды, которые ха­рактерны только для Кустарникового Велда и не встречаются в ньике, например сороковый (Vrolestes melanoleucus) и красногрудый (Laniar-ius atrococcineus) сорокопуты. Сидя под тенью баобаба в восточном Низком Велде, слышишь и видишь многих птиц, которые встречаются даль­ше на севере, но отсутствуют в промежуточном поясе.