Африка

Черный континент

Эрги, реги и гамады

В Сахаре известны три основных типа поверхно­сти: эрги, реги и гамады. Эрги — такие, как Ли­вийская пустыня или Большой Восточный Эрг, — представляют собой огромные площади, занятые песчаными дюнами. Реги — покрытые крупнозернистым песком, гравием или галькой, непрерывно обдуваемые ветром, почти безжиз­ненные, плоские, необозримые равнины. Нако­нец, гамада — изрезанные высохшими руслами высокие плато, поверхность которых покрыта крупными обломками породы, сланцем или гори­зонтально залегающими пластами горных пород.

Начнем с гамады, поскольку она является пер­вичной формацией по отношению к двум другим. В пределах западной Сахары есть несколько больших горных массивов: предгорья Атласа, на­горье Ахаггар, изолированное нагорье Тибести, достигающее высоты трех тысяч метров с лиш­ним, и не столь значительные по своей величине плато и горные хребты, например Аир, Тасси-лин-Адджер, Тассилин-Ахаггар, Адрар, Ифорас. Вершины этих пустынных гор обычно денудированы многовековой эрозией, и торчат только го­лые остовы. Отроги гор образуют широкие гор­батые гряды или плато между радиально расхо­дящимися долинами. Эти плато и есть гамады; они подчас настолько плоски и занимают такую обширную площадь, что тебе и невдомек, что ты находишься на возвышенности.

 

Редкие в пустынях дожди выпадают чаще в горных районах, чем на равнинах. Каменистая гамада не пропускает влагу, и здесь нет густой растительности, которая задерживала бы ее. Во­да скатывается, будто с крыши дома, сначала в русла малых водотоков, затем в большие доли­ны. И мчится вперед, неся ил и камни, пока наконец вызванный ливнем бурный поток не до­стигнет одной из впадин Сахары.

Теоретически при 25 миллиметрах ливневых осадков на площади 25 квадратных километров и при стопроцентном стоке в каменистом русле шириной 100 метров может возникнуть поток, до­стигающий стометровой глубины и несущийся со скоростью 24 километра в час. Конечно, стопро­центного стока не бывает, но гамада почти не задерживает воды, поэтому легко представить се­бе, к чему приводит ливень на площади свыше 250 квадратных километров.

За счет таких ливней за тысячи и тысячи лет образуются реги. Водотоки впадают в бессточные бассейны и разливаются по их почти ровной по­верхности. Пласт за пластом они откладывают наносы, которые в конце концов преграждают путь потоку, и тогда река пробивает себе новое русло и откладывает наносы в другом месте. Вековые слоистые отложения пустынных рек создают огромные плоские поверхности — реги.

Дальше принимается за работу ветер. Он ста­чивает ровную поверхность регов, где нет ни растительности, ни неровностей рельефа, кото­рые могли бы тормозить его работу. И уносит сначала пыль, потом песок, чтобы отложить их где-нибудь в другом месте. Но галька и крупные обломки пород остаются там, куда их принесла река. Со временем возникает сплошная камени­стая поверхность рега, часто именуемая пустын­ной мостовой. Каменистая поверхность предохра­няет подстилающие ее слои от ветровой эрозии, а сама она в свою очередь защищена от разруше­ния твердой коркой окисных соединений, кото­рую называют «пустынным лаком».