Африка

Черный континент

Африка3

Эфиопия: Остров в океане суши

В Африке нет таких могучих горных систем, как Гималаи, Анды или Скалистые горы. Тем не менее — об этом говорит любая физическая карта — здесь есть большие участки территории, возвышающиеся над равнинами. Тут можно уви­деть горные цепи и отдельные вершины высо­той больше 3000 метров. Разбросанные по об­ширной территории Восточной Африки, такие горные цепи и вулканические конусы соеди­нены между собой менее высоко лежащими плато.

Изоляция горных областей Африки делает их особенно интересными; она обусловила появление многих специфических видов в растительном и животном мире. Это в полной мере относится к Эфиопскому нагорью, самому большому среди этих обособленных горных массивов. Оно образу­ет целый природный район Африки; отсюда и возникло название Эфиопской зоогеографической области, включающей всю Африку к югу от Са­хары и значительную часть Аравийского полу­острова.

 

Эфиопское нагорье не какой-то один горный хребет, а огромное плато с цепями очень высоких гор и множеством отдельных потухших вулка­нов. Очертания нагорья напоминают грушу, су­жающуюся к северу. Протяженность его на юг — около 1500 километров, дальше нагорье круто обрывается к равнинам Борана и к Омо. На востоке оно плавными уступами спускается через злаковники Огадена и переходит в полупу­стыни Сомали, на западе резко падает к низмен­ностям Судана. В самом широком месте, не­сколько южнее центра, от края до края нагорья примерно 960 километров.

Этот высокогорный массив выделяется подо­бно острову среди широкого растительного по­яса, пересекающего Африку с запада на восток. И хотя среди менее гористых районов Эфиопии есть район с изолированными местными популя­циями уникальных представителей пернатых или четвероногих, в целом их не назовешь сугубо эфиопскими. Растительность и животный мир этих районов скорее сходны с прилегающими районами континента, чем с горной областью. Специфика Эфиопского нагорья явно сказы­вается там, где похолоднее, выше 2000 мет­ров.

Но и высокогорные плато не все одинаковы. Начнем с того, что нагорье рассечено одной из рифтовых долин системы восточноафриканских разломов, которая отделяет юго-восточный угол массива, составляющий примерно четверть всего нагорья и включающий горы провинции Арусси, Бале и Сидамо, а они сильно отличаются друг от друга и от других гор Эфиопии. Само дно рифтовой долины представляет собой особый район, хотя впадина и окаймлена высокогорным масси­вом.

К северу и к западу от рифтовой долины над обширным вулканическим плато до субальпий­ского пояса вздымается много отдельных вер­шин. Могучие горные цепи разделены участками с холмистым рельефом, а плато все изрезано узкими ущельями больших рек. Некоторые цепи, например горы Семиен, так четко обособлены от других, что их фауна становится отличной от фауны других гор.

Нагорью, возвышающемуся на пути влажных ветров с Индийского океана, естественно, присущ свой особенный климат. Эфиопия всегда была богаче осадками, чем окружающие ее районы, большую часть которых занимают пустыни. В горах Эфиопии нет вечных снегов, но наи­более высокие пики часто бывают белыми от выпавшего снега или града, и на них нет ни­чего живого, кроме низших форм раститель­ности.

Действие осадков, выпадающих в Эфиопии, сказывается далеко за ее пределами. Плодород­ный ил дельты Нила, который является источни­ком жизни Египта в течение многих и многих веков, прежде всего продукт быстрого разруше­ния вулканических гор Эфиопии в результате эрозии.

Деятельность человека тоже влечет за собой эрозию, и она развивается так интенсивно, что еще через тысячу лет нагорье может совсем преобразиться. Останутся лишь голые скалы, неспособные обеспечить существование нынеш­ней фауны и флоры.