Африка

Черный континент

Африка2

Эфиопия: Горные болота

В горах Мендебо восемь месяцев в году чуть не каждый день идет дождь или град; и большую часть дня ландшафт теряется в облаках или мо­росящем дожде. Гирлянды лишайника, которы­ми увешан вереск, роняют капли воды, влага пропитывает подстилку из манжетки обыкновен­ной (Alchemitta) и туссоковых злаков, серые очесы тумана ползут сквозь сумрачные леса. В этом крае есть что-то призрачно-таинственное, он больше напоминает северную тундру, чем афри­канские горы.

На плоских вершинах широких гребней образу­ются болота с коричневыми от торфа окошками воды. Эти болота еще больше напомнили мне о северных краях, потому что на них я увидел перелетную европейскую утку свиязь, чей свист так звонко раздается весной над уединенными северными водоемами. Однако рядом со свиязью здесь плавали желтоклювая утка (Anas undulata) и египетский гусь (Alopochen aegyptiacus). Евро­пейскую свиязь можно встретить и на других тропических водоемах, но на северном болоте никогда не увидишь двух других названных птиц.

 

На болотах Мендебо водится также в неболь­шом количестве самый импозантный журавль Африки — бородатый журавль (Bugeranus carun­culatus), чрезвычайно робкий и осторожный, хо­тя он и редко видит человека. Бородатый жу­равль гнездится в Эфиопии, Замбии, Родезии и Южной Африке, но не на территориях, находя­щихся между этими странами. Такое же своеоб­разное распределение отличает земляного дрозда (Psophocichla litslpsirupa), который водится так­же и в более северных районах Эфиопии. Не­которые другие птицы, например горный филин (Bubo capensls), встречаются повсюду от мыса Доброй Надежды до Эфиопии с про­межуточными формами в горах Восточной Африки.