Африка

Черный континент

Африка3

Два больших сухих озера

В этом районе расположены две огромные, за­полненные илом плоские котловины; это так на­зываемые временные озера — Этоша и Макарн кари. Каждая котловина занимает тысячи квад­ратных километров. Другие, тоже временные, озера, Нгами и Дау, по площади намного мень­ше. Хотя такие котловины и называются озера­ми, водой они заполняются только в годы обиль­ного выпадения осадков. Временные, заполнен­ные илом озерные котловины, так называемые блюдца, характерны для северной части Калаха­ри и южной части этих районов Кустарникового Beлда. Это совершенно плоские пространства. Миражи искажают и увеличивают небольшие не­ровности поверхности, и поэтому береговая ли­ния озер на расстоянии нескольких километров неразличима. Временные озера аналогичны боль­шим плоским солончаковым равнинам Сахары, так называемым себхам. Образуются они в ре­зультате совместного воздействия воды и ветра. Когда течение быстрой реки становится очень медленным, то прежде всего осаждаются грубо­зернистый песок и гравий, а на них уже ложится тонкий слой ила. После того как река заполняет огромную, почти плоскую котловину, раститель­ность в последней большей частью погибает под слоем наносов, а если водоем не имеет стока, как, например, озера Этоша и Макарикари, он осолоняется, и это препятствует развитию новой растительности.

Донные отложения озер образовались еще в то время, когда растекающиеся по котловинам реки были гораздо мощнее. Теперь реки большую часть времени сухие и вместо них начинает рабо­тать ветер. В жарких сухих районах то и дело возникают небольшие вихри, так называемые «пыльные дьяволы», которые вздымают и уно­сят мелкие частицы наносов. Со временем реч­ных наносов становится все меньше и глубина водоема увеличивается.

 

На таких «озерах» живет огромное количество больших и малых фламинго; предположительно их здесь от четверти до полумиллиона, то есть значительно меньше, чем в Восточной Африке. По-видимому, это отдельная популяция, не поки­дающая главного района своего обитания, во вся­ком случае, сведений о больных или отставших фламинго, найденных на запрудах или болотах, расположенных к северу, почти нет, а при регу­лярной миграции такие случаи были бы неиз­бежны.

Фламинго гнездятся на озере Этоша. Не так давно довольно много птиц было окольцовано, чтобы получить более широкие сведения об их передвижении. Раньше считалось, что фламинго гнездятся и на озере Нгами, но при проверке выяснилось, что гнездящиеся там птицы не фла­минго, а пеликаны. Это пример того, как невер­ные сведения переходят из одной книги в другую.

Время от времени в Макарикари поступают через реку Ботлетле избыточные воды из дельты Окованго. Река Окованго вливается в озеро Дау, а до Макарикари ее воды доходят только во время разлива. Но очевидно, здесь существуют подземные воды, поскольку по краям котловины на поверхность выходит много пресных вод и соленных родников. В засушливый период на хороших низкотравных пастбищах вокруг озера собираются  большие стада гну, антилоп канна, ориксов, спрингбоков и других кочующих животных песчаной пустыни Калахари.

В большом заповеднике Этоша-Пан, площадь которого составляет примерно 15500 квадратных километров, возле озера Этоша, сосредоточено почти так же много крупных копытных, как и на площади кратера Нгоронгоро. Однако львов в Этоша-Пан, как говорят, в десять раз больше (360), чем в Нгоронгоро, и поэтому численность копытных находится под большим контролем.

Разница в количестве львов в этих двух заповед­никах объясняется территориальными привыч­ками животных. Нгоронгоро занимает всего око­ло четырехсот квадратных километров, и на этой площади, несмотря на обилие травоядных живот­ных и воды, может обитать лишь небольшая популяция львов. А на обширном плоском про­странстве у озера Этоша источники воды распо­ложены довольно далеко друг от друга, и конку­ренции между львами не существует. Определить количество травоядных, необходимое для суще­ствования прайда львов, практически невозмож­но, оно зависит от места, доступности убежищ, размеров территории и количества источников.