Африка

Черный континент

Африка3

Древние озера и вулканы

Кое-где злаковники возникли на месте древних озер и болот. На дне рифтовой долины и побли­зости, например на равнинах Серенгети, краси­вая и богатая питательными веществами трава произрастает на участках с достаточно мощным верхним слоем хорошо дренируемых почв. Это днища древних озер, существовавших в то время, когда вода покрывала почти все дно рифтовой долины. Некоторые ученые считают, что их обо­гащала почва, смываемая со склонов рифта, или продукты деятельности вулканов, вздымающихся на его дне. И хотя здесь пасется довольно много домашнего скота, характер растительности еще не изменился.

А такая опасность есть. Если интенсивно ис­пользовать злаковники как пастбища, на них бы­стрее даже, чем на бессточных участках, развиваются наносящие ущерб растительности злаков­ников виды кустарников. В Восточной Африке только в последние пятьдесят лет появились большие стада домашних животных, довольно регулярно выпасающихся в саванне, в отличие от кочевых диких животных. В 1910 году, когда еще не умели лечить и предупреждать многие тропические болезни, когда постоянно не хватало воды, домашних животных было намного мень­ше, чем сейчас. И если в последующие пять­десят лет не будут приняты меры по охране злаковников, они могут зарасти кустарником.

 

По мнению ряда специалистов, даже одна вул­каническая деятельность могла вызвать появле­ние злаковников, особенно в рифтовой долине и поблизости от нее. Восточная Африка и сейчас одна из наиболее активных вулканических обла­стей земного шара, а в эпоху плейстоцена, свыше миллиона лет назад, все дно рифта было усеяно небольшими вулканами. При извержениях горя­чий пепел и раскаленные потоки лавы часто вы­зывали в окрестности пожары. Огонь уничтожал деревья и молодую поросль, а семена травы в земле могли уцелеть и прорасти.

Затем вулканы хотя и не потухли окончатель­но, но стали менее активными, и, скорее всего, последние несколько тысячелетий ливни из пепла редко вызывали пожары. Трудно, однако, согла­ситься с тем, что, если восточноафриканские злаковники возникли благодаря вулканам, они должны были сохраниться и после прекращения их деятельности. К тому же не ясно, почему склоны некоторых вулканов покрыты густым ку­старником, а на равнине у их подножия рассти­лаются злаковники.