Африка

Черный континент

Африка3

Дикие травоядные или домашние животные

Огромному разнообразию диких травоядных жи­вотных человек может в лучшем случае противо­поставить крупный рогатый скот, коз и овец. Но выпас всех этих видов домашних животных ока­зывается пагубным для пастбищ. Домашний скот более привередлив и кормится лишь определен­ными видами трав, пренебрегая растениями же­сткими, невкусными, с толстыми стеблями, из тех, например, злаков, что относятся к роду Pennisetum. Между тем виды рода пеннисетум встречаются в злаковниках повсюду, и на низ­менностях на высоте 600 метров над уровнем моря, и по опушкам горных лесов на высоте 2500 метров. Энергично уничтожаемые домашним скотом более сочные и питательные травы усту­пают место пеннисетуму, он всецело завладевает злаковниками, а это делает их почти непригод­ными как пастбища. Дикие же животные, веро­ятно в основном зебры, поедают в числе других трав и пеннисетум. У зебр в отличие от антилоп обе челюсти вооружены резцами, и они без труда пережевывают жесткую траву с твердым волок­нистым стеблем. Едят пеннисетум и гну, и поэто­му после диких животных пастбище выглядит так, словно по нему прошлась косилка. Кроме того, домашние животные обычно перемещаются по саванне большими сомкнутыми стадами и сильно вытаптывают траву. К водопою они хо­дят одними и теми же путями, и на этом месте в конце концов возникают ложбины. Напротив, дикие животные — гну, конгони, зебры и газели — рассеиваются по большой территории и  не пасутся постоянно на одном и том же месте. Объев траву, они переходят на другой участок, тогда как скотовод пасет свои стада в одних и тех же местах — поблизости от своего жилья.

 

Последние исследования некоторых основных видов животных степей показали, что они лучше домашнего скота приспособлены к освоению па­стбищ. Благодаря тому, что дикие животные употребляют в пищу более широкий набор трав, а их пищеварительный аппарат способен все эти травы переварить, они производят больше мяса на гектар площади, чем домашний скот. К тому же не требуется затрат на их содержание, на постройку загонов, и они обладают иммунитетом против многих болезней, поражающих домашних животных. Единственная трудность в том, как добыть этих животных и доставить их мясо на рынок.

Преимущество диких животных перед домаш­ними и в том, что они потребляют мало воды. Правда, некоторые более крупные виды испыты­вают регулярную потребность в воде, но трудно сказать, сколько они пьют на воле. А вот такие животные, как газели, антилопы импала и даже большие антилопы канны, почти не нуждаются в воде. Они извлекают ее из травы и листьев, которыми кормятся. Это свойство проявляется особенно ярко у животных пустыни. А ведь рас­ходы на получение нужного количества воды сильно удорожают содержание домашнего скота в сухом климате. Конечно, если вода есть, дикие животные тоже пьют вволю, но если ее нет, то это обстоятельство не влечет за собой их гибель.