Африка

Черный континент

Дельта Окованго

К западу от плоскогорий Анголы, в районе обильного выпадения осадков, берут начало реки Замбези, Квандо и Окованго. Квандо впадает в Замбези, но сначала все эти реки текут по широ­кой плоской пойме выше водопада Виктория. Фактически это континентальный водораздел, но узор водотоков так запутан, что разобраться в нем нелегко. Проезжая по открытой местности, поросшей сухим кустарником, можно внезапно встретиться с медленной, текущей навстречу не­глубокой рекой. В отдаленном будущем много­водная река Замбези, несомненно, перехватит эти реки. Но пока воды Окованго, разливающиеся по пескам и известнякам Калахари, образуют ог­ромное болото, в общем похожее на озеро Чад или зону затопления Нигера, и обеспечивают существование больших стад диких животных.

Это место встречи типичных для поймы траво­ядных животных — бегемотов, буйволов, личи, водяных козлов и даже антилопы ситатунга — с обитателями кустарниковых зарослей и редко­лесья — черной антилопой, лошадиной антило­пой, гну, зеброй, куду и бубалом. Черная антило­па и лошадиная антилопа, которые обычно при­держиваются относительно густого редколесья, здесь пасутся на открытых местах. Даже лесная антилопа бушбок, особая любительница зарос­лей, появляется на сочных пастбищах пойм. Орикс и спрингбок — кочующие животные пе­сков Калахари — тоже приходят к большим боло­там. Слонов здесь довольно много, но все же количество их не может сравниться с огромными стадами в Восточной Африке.

 

Когда-то в этих местах в реках водилось мно­жество крокодилов, но, с тех пор как спрос на их кожу повысился, охота на них стала интенсив­нее и количество их сильно уменьшилось. Кро­кодилы, обитающие в этом районе, более опасны, чем в других местах Африки; во всяком случае, в этих реках, в частности в Замбези, жертвами становятся ежегодно несколько человек.

Водных птиц здесь так же много, как и в поймах рек на севере, в миомбо. Для аистов, цапель, ибисов, уток, гусей и африканского кор­шуна-рыболова все поймы хороши. Меандрирование рек в прошлые времена создало множество стариц, которые в сухой сезон представляют со­бой идеальные уединенные убежища для водных птиц. Как ни странно, здесь встречается и шпор­цевый гусь (Plectropterus gambensis).

Болота и другие большие и мелкие котловины, заполненные водой, облюбовали для зимовки на севере Ботсваны огромные количества перелет­ных уток из Южной Африки. Египетская цапля (Bubulcus ibis), окольцованная в Южной Африке, тоже была обнаружена в этом районе. Чтобы избежать зимы, южные водные птицы летят на север, а палеарктические популяции уток, гусей и болотных птиц переселяются на юг. Первые намного малочисленнее, так как континенталь­ный массив на юге гораздо меньше огромных пространств Европы и Азии. Возможно также, что мигрирует только небольшой процент от общей популяции, поскольку зимы на их родине не всегда бывают очень суровыми. Основной за­кон, «управляющий» миграцией в северном полу­шарии, действует и здесь, но только в обратном направлении.

Когда в Южной Африке наступает лето и эти перелетные птицы ее покидают, помимо водных птиц, начинается приток других палеарктических перелетных птиц, Малый подорлик (Aquila pomarina), птица, гнездящаяся в болотистых местах северного редколесья, долетает до этих южных мест. Дождевой аист (Spenorynchus abdlmii), который гнездится в тропическом Судане, зимует на юге, в северном Трансваале.