Африка

Черный континент

Чередование животных пасущихся в злаковниках

Зебры, гну и конгони поедают траву на различ­ных стадиях ее роста. Они не выступают конку­рентами на пастбищах, а скорее дополняют друг друга. Зебры первыми начинают объедать высо­кую жесткую траву, за ними следуют гну, конго­ни и газели. Ни один вид животных не объедает траву до основания. Как только она минует пред­почитаемую ими стадию роста, стада двигаются дальше.

Разные виды травоядных, сменяя друг друга, эффективно используют злаковники без ущерба для них. Иное дело — домашние животные. Крупный рогатый скот и овцы не в состоянии заменить восемь-десять видов диких копытных. Между тем именно от последних зависит состо­яние злаковников, и там, где их вытеснили домашние животные, качество пастбищ ухуд­шается.

 

У некоторых травоядных животных наблюда­ются ярко выраженные пристрастия. В низинах, иногда довольно сильно заболоченных, пасутся коровьи антилопы топи (Damaliscus lunatus corrigum), другой подвид которых водится в северных саваннах Западной Африки и в Судане. Топи широко распространены только в некоторых рай­онах, но они в большой степени способствуют поддержанию пастбищ в хорошем состоянии. Дело в том, что топи поедают сухие стебли ста­рой травы, которыми пренебрегают гну, зебры и конгони. Таким образом они уничтожают высох­шие растения, которые иначе могли бы послу жить причиной пожара или заглушить молодые ростки съедобных растений. Особенно широко топи распространены в некоторых частях рифто­вой долины, в окрестностях озера Руква и озера Эдуард, во влажных районах Масаи и в области Мара. Они обитают только в открытых злаковниках или в саванновом редколесье.