Африка

Черный континент

Африка3

Человек и лес

Природа заставляет лес медленно отступать. Одни исследователи утверждают, что климат Африки постепенно становится все суше, другие это отрицают, хотя вряд ли можно отрицать, что за последние две тысячи лет Африканский континент стал более засушливым. Известно ведь, что в окрестностях древнего Карфагена бродили слоны. Но два тысячелетия — очень короткий период для геологии, тем более что всесторонним изучением леса занялись только в последние полвека. Некоторые новейшие данные показывают, что в Нигерии, там, где лес перемежается с саванной, сухие сезоны становятся все продолжительнее и суровее.

Люди освоили обширные участки леса и каждый год расчищают на них все большие площади для земледелия. Из-за этого на границе с саванной трава распространяется на территорию бывшего леса и, сгорая в огне пожаров, препятствует его восстановлению. Некоторые районы в глубине леса покрыты вторичным древостоем. Когда-то здесь все большие деревья были вырублены, и там, где можно было передвигаться, выпрямившись во весь рост, теперь путь преграждают кустарниковые заросли и лазящие растения.

 

И вот результат: в местностях с очень большим количеством осадков человеку приходится покидать недавно освоенные земли, ибо питательные вещества, которые прежде постепенно накапливались в почве, после вырубки больших деревьев быстро вымываются из песчаных почв, смываются в реки и уносятся прочь.

И тем не менее огромные массивы леса еще стоят во всем своем первобытном великолепии. Для одних людей эти леса — источник хороших плодородных земель, которые, если срубить и сжечь деревья, можно будет все же один-два года успешно эксплуатировать. Для других эти леса— источник промышленной древесины: деревья можно вырубить, затем дать лесу временную передышку и вырубить снова. Но есть и такие люди, которые понимают, что эти леса —  одно из самых красивых и поразительных творений природы.