Африка

Черный континент

Африка3

Большой болотный барьер

Самое обширное среди этих болот — Сёдд. Оно занимает много тысяч квадратных километров на плоских равнинах южного Судана, где Нил, сворачивая на восток, принимает несколько дру­гих больших рек, текущих с запада. Это огром­ное болото является могучей преградой, которая веками не пропускала к верхнему Нилу исследо­вателей, поднимавшихся по реке. Римские центу­рионы доходили до Сёдда, но не могли его пре­одолеть. Та же судьба постигла и последующих путешественников, и лишь после того, как доктор Спик проник в глубь материка с востока, со стороны океана, был разгадан секрет истоков Нила. В прошлом случалось, что пароходы за­стревали в этой вязкой, зыбкой растительной массе и пассажиры погибали от голода, ведь сре­ди болот трудно было найти что-либо съедобное. Единственный открытый здесь водный путь — сам Нил, расчищаемый людьми.

Сёдд по-своему препятствует течению Нила. В половодье от окружающих реку трясин отры­ваются островки, которые плывут по течению и запруживают ее русло. Воды реки затопляют ог­ромную площадь, а сильный зной приводит к тому, что на мелководье бурно разрастаются бо­лотные растения, и в итоге испарение идет во много раз интенсивнее, чем с такой же площади открытого озера. Чем сильнее паводок, тем шире разливается река и тем больше воды испаряют болотные растения. И сколько бы воды ни посту­пало с юга и запада, это почти не отражается на стоке на севере, где Нил покидает область болот.

 

За пределами собственно Сёдда есть другие об­ширные ровные участки, которые переувлажня­ются или заболачиваются во время дождей. В сухой сезон тут простираются тучные пастби­ща, привлекающие тысячи диких и домашних животных с окрестных равнин и саванн. Так что по мере того, как прибывает и убывает вода, наблюдается своего рода отлив и прилив фауны.

Некоторые животные постоянно обитают в этих влажных районах; правда, они избегают густых болотных зарослей самого Сёдда. Среди 1 них суданский водяной козел (Kobus megaceros )— вид, живущий очень обособленно, его бли­жайшие сородичи водятся более чем за тысячу километров отсюда, в болотах на юге Централь­ной Африки. Удлиненные копыта этого козла широко расставлены и хорошо удерживают его на трясине. Суданские козлы пасутся большими стадами на заболоченных участках, где львам и гепардам до них не добраться. Спасаясь от пре­следования, они заходят в воду по самую шею.

Там же, где обитает суданский козел, встреча­ется белоухий болотный козел (Kobus kob /еисо-tis), подвид обычного болотного козла Западной Африки, которого долго считали истребленным. Окраска старых самцов заметно отличается от окраски других представителей вида. У тех шерсть рыжая, а у белоухого козла — темно-коричневая, и у него, как видно из названия, белые уши. Эти козлы водятся по обоим берегам Нила, тогда как ареал суданского водяного козла ограничен левобережным районом провинции Бахр-эль-Газаль.