Африка

Черный континент

Африка2

Большие реки саванн

Бегемоты в африканской рекеСтоком для всей зоны саванн от Сенегала до западного Судана служат несколько больших рек — Сенегал, Нигер с его мощным притоком, Бенуэ, Вольта, Шари и Камадугу-Йобе. Нигер намного длиннее всех этих рек, но в остальном они очень сходны, паводок у них приходится на апрель—май, межень — на декабрь — март.

В сухой сезон от рек остаются быстрые мелко­водные ручьи, которые соединяют огромные сто­ячие заводи, изобилующие рыбой. Появляются обширные желтые песчаные отмели, похожие на пустыни в миниатюре и ничуть не менее раска­ленные. В дождь прозрачные воды мутнеют, реки поднимаются на пять-десять метров и за­топляют все отмели. Выйдя из берегов, река разливается на огромной плоской пойме, сложен­ной аллювием. Пойма либо облесена, либо пред­ставляет собой разновидность саванны с очень высокими жесткими травами и низкорослыми деревьями. Такие поймы можно видеть по бере­гам всех рек Западной Африки.

 

Пойменные леса — это, так сказать, северные отроги тропических дождевых лесов, лежащих южнее. Некоторые виды деревьев и птиц дожде­вых лесов можно встретить почти в пятистах километрах к северу от рубежа между этим лесом и саванной. Вдоль каждого притока далеко в саванну проникают небольшие языки леса, к тому же маленькие саванновые речки, неожидан­но начав меандрировать на плоских участках, могут образовать пойму с клочком леса. Чередо­вание саванны и пойменного леса помогает лес­ным зверям и птицам приспособиться к жизни в саванне.

В пойменных лесах укрываются буйволы, бушбоки и красные дукеры; травяные болота служат обителью водяных и болотных козлов. Животные чувствуют себя здесь в безопасности. В дождли­вый сезон леса прорезаны множеством проток, а открытые участки покрыты трехметровой тра­вой. В засушливое же время года, когда трава сведена огнем, на открытой равнине охотнику трудно подобраться к животным незамеченным. На некоторых поймах дикие животные сохрани­лись лучше, чем находящиеся по соседству в са­ванне на возвышенности.

В Нигерии местные жители рассказывали мне про две популяции водяного козла: одна водится на поймах, другая — на возвышенностях. В са­мом деле, одни стада водяных козлов явно пред­почитали пойму, а другие всегда держались воз­вышенных мест. Вторые были мельче первых и имели более рыжую окраску. Их нельзя назвать разными подвидами, и все-таки было похоже, что начинается возникновение нового подвида, менее зависимого от воды, чем типичный водя­ной козел. Впрочем, этот процесс вряд ли завер­шится, поскольку все водяные козлы саванны и поймы будут раньше истреблены.