Африка

Черный континент

Бассейн Нила

Природа обширного пояса саванн, опоясывающе­го Африку в ее северной части от Сенегала до южного Судана, западной Кении и Уганды, на всем протяжении почти неизменна. Однако на востоке, где этот пояс упирается в древнее плато восточной части Африки, геологическое строение сложнее. Здесь проходят восточноафриканские рифты, а также Нил, несущий воды на север. С Нилом связаны несколько больших озер Африки: Виктория, Альберт и Эдуард. Разнообразный рельеф, единственные в своем роде звери и пти­цы, множество рек, озер и болот — все это позво­ляет выделить бассейн верхнего Нила в особую природную зону.

Болота, раскинувшиеся вокруг Нила на сотни километров, занимают в южной части Судана обширную область, известную под названием Сёдд, а также большие площади в Уганде. Боло­та в Африке не редкость, но в этом районе они привлекают внимание своей растительностью, со­стоящей из папируса, тростника, болотных трав и кувшинок.

 

Обилие осадков и волнистый рельеф, прису­щий многим районам нильского бассейна, вместе с высокой влажностью и сравнительно коротки­ми сухими периодами ведет к обширному забола­чиванию. Тропические болота образуются за счет бурных ливней, после которых вода скапливается в низинах. В плоских равнинных долинах избы­точная влага рождает медленно текущие мелко­водные потоки, охватывающие большую пло­щадь. Высокая температура воздуха и яркое солнце помогают растениям расселиться по та­ким участкам, и постепенно растения начинают препятствовать стоку. Сначала на поверхности воды появляется плавучий ковер из растений, не имеющих корневой системы, или растений, кор­ни которых приспособлены к водному питанию. Этот ковер со временем становится все толще, и вот уже на нем развиваются другие растения с соответствующей корневой системой. В свою оче­редь они стареют и гибнут, и ковер продолжает расти в толщину, позволяя укрепиться еще более крупным растениям. В конечном счете образует­ся плотная, влажная растительная масса, подчас достаточно прочная, чтобы выдержать вес боль­ших животных, хотя и отделенная от твердого грунта солидной толщей воды.

Рельеф бассейна Нила благоприятствует воз­никновению таких болот. В миоценовую эпоху (примерно тридцать пять миллионов лет назад) восточный берег озера Виктория представлял со­бой водораздел, с которого реки текли на запад. В результате движения земной коры и вулкани­ческой деятельности естественные русла рек бы­ли под пру жены и возникла цепочка озер. Проис­шедшие здесь сбросы и образование рифтовой долины усилили этот процесс, и между восточной и западной частью рифтовой долины за счет про­гибания осадочных пород, откладывающихся на дне озер, появилась мелководная котловина. Те­перь вся эта котловина занята озером Виктория, а прежний водораздел почти сглажен. Ныне одни реки по почти плоским долинам неторопливо те­кут на восток, другие по-прежнему направляют­ся на запад, но их течение сильно замедлилось. И все они окаймлены длинными языками серо-зеленой болотной растительности.