Африка

Черный континент

Африка3

Акации

Древовидная акация характерна для обширных площадей Африки. Acacia — многочисленный род растений из семейства бобовых, с перистыми листьями, шипами и сладко пахнущими цветками, которые привлекают пчел. В Африке акации встречаются почти повсеместно, исключая гор­ные влажно тропические леса, но особенно широ­ко они представлены там, где количество годо­вых осадков колеблется от 250 до 750 миллимет­ров. Это и низкий кустарник, и могучие деревья почти двадцатиметровой высоты с плоской, похо­жей на зонтик кроной, достигающей почти соро­ка метров в поперечнике. Акации сумели приспо­собиться чуть ли не ко всем разновидностям поч­вы и климата. Опытный эколог по одной только почве и растущим на ней акациям может с доста­точной точностью охарактеризовать климат района.

 

На окраине пустыни акация представлена ку­старником, напоминающим опрокинутый конус. Ствол разветвляется в нескольких сантиметрах над землей; ветки образуют плоскую крону на высоте полутора-трех метров от земли. Такая форма, присущая многим видам акаций, служит двум целям. Во-первых, внешнее кольцо колючих веток защищает основные точки роста от мелких листоядных животных; во-вторых, основание прикрыто от солнечных лучей, что помогает со­храниться около него влаге. Но корневая система акации разветвляется в грунте, уже не защищен­ном ее кроной, поодаль от ствола.

У более крупных акаций полузасушливых районов — короткий, толстый ствол и зонтичная крона. Во многих частях Африки распространена Acacia tortilis. Она дает множество закрученных спиралью бобов; когда они падают на землю, их охотно поедают как дикие, так и домашние животные. Даже люди иногда едят эти бобы.

Большинство африканских акаций вооружено множеством кривых колючек или длинных ши­пов, а у многих есть и колючки и шипы. И те и другие, несомненно, защищают более взрослые растения от листоядных животных; на молодых растениях шипы еще мягкие, и их можно есть. У одного из видов акации (A. drepanolobium) существует чрезвычайно хитрый способ самоза­щиты. В основании каждой пары длинных ши­пов у нее развивается полый яйцевидный галл (Галлы — вздутия, наросты и другие патологические образования на растениях, вызванные вирусами, бактери­ями, грибами, круглыми червями, клещами, насекомыми, особенно тлями, орехотворками и др.); высыхая, он затвердевает, и внутри него поселя­ется колония мелких муравьев. Когда животное покушается на молодые побеги, муравьи высыпа­ют наружу и атакуют его. Бели не считать гал­лов с внушительными шипами, эта акация прак­тически не имеет колючек.