Африка

Черный континент

Африка2

Разлив Нигера

Река НигерДожди, идущие с апреля по август в Сьерра-Леоне и Гвинейской Республике, образуют огром­ное временное озеро и болото в зоне разлива верхнего Нигера. Стоком для них служит ниж­ний Нигер на юго-востоке; в Нигерии уровень воды в реке и в декабре еще очень высок. К марту вода спадает, а в апреле начина­ются дожди в саваннах самой Нигерии, река вы­ходит из берегов и затопляет пойму. Песчаные отмели, привлекавшие столько пернатых, на шесть-семь метров покрыты мутной водой, и большинство птиц, придававших такую прелесть реке, вынуждены ее покинуть.

Некоторые из них перебираются на близлежа­щие рисовые поля или на те участки, где приста­ют лодки. Другие, скажем цапли и аисты, летят на образовавшиеся на пойме пресноводные болота и водоемы. Третьи, например малые крачки, спускаются вниз по реке к берегу моря. Миграции тиркушек не изучены; скорее всего, они летят вверх по течению на более сухие уча­стки. Так или иначе, регулярные миграции птиц связаны с подъемом и спадом воды в Нигере, которые определяются осадками, выпадающими в Западной Африке.

 

Нигер проходит свыше 3000 километров от сво­их истоков, прежде чем принимает воды Бенуэ, своего могучего, многоводного притока, который собирает воды почти со всей горной части Каме­руна. Во время дождей эти реки вместе разли­ваются в ширину больше чем на километр, а пойма по обе» стороны достигает в ширину ста — ста тридцати километров. Дальше Нигер уходит на юг, скрывается в лесах и, развет­вляясь на множество ручьев и рукавов, образует огромную дельту, впадая в залив Бенин.

Великий Нигер — это артерия огромного края, простирающегося от границ Сахары около Томбукту до насыщенных испарениями болот дель­ты, от возвышенностей Гвинейской Республики на западе до гор Камеруна на востоке. Ни одна другая река, кроме Нила, не пересекает более разнообразных ландшафтов. Следуя за водами Нигера, мы попадем из саванн в необозримые леса на юге, которые участвуют в рождении мо­гучего потока.