Африка

Черный континент

Острова в открытом море

Привлекательность островов общеизвестна, а у берегов Африки их много, и каждая группа обладает собственной интересной спецификой. Вершины погруженных в пучину океана вулка­нов образовали в Гвинейском заливе целую це­почку мелких островов; самый большой из них и наиболее близко расположенный к континенту остров Фернандо-По, за ним идут острова При-нсипе, Сан-Томе и Аннобон. Высота острова Фернандо-По, отстоящего всего в двадцати трех морских милях от африканского берега, — 2700 метров; подобно вулкану Камерун, он покрыт густым тропическим лесом с растущими на воз­вышенных местах гигантскими лобелиями. Фло­ра и фауна этих островов указывает, что эти острова — остатки бывшего полуострова Афри­канского материка. Однако после изоляции ост­ровов прошло уже много времени и на них успели развиться эндемичные формы растений и животных.

Совсем непохож на эти тропические западно­африканские вулканические острова голый ост­ров Сокотра, расположенный за самой восточной точкой Африки — мысом Гвардафуй. Сокотра на­ходится недалеко от берега, но высадиться на него трудно. На нем развилось множество энде­мичных видов, особенно среди рептилий. Посе­тившая его недавно орнитологическая экспеди­ция открыла на Сокотре нового стрижа, кото­рый еще никак не назван; там же существует эндемичная гнездящаяся раса обыкновенного ка­нюка (Buteo buteo). Специализация таких групп, как рептилии, вполне естественна, но ее появле­ние у таких хорошо летающих птиц, как стри­жи, которым при желании ничего не стоит долететь до берега, удивительно. Некоторые обитате­ли островов более родственны азиатским, нежели африканским видам.

 

Четыре больших острова — Гранд-Комор, Мо-хели, Анжуан и Майотта, образуют группу Ко­морских островов. Эта группа лежит к северу от острова Мадагаскар и находится ближе других островов к Африканскому материку. Эти вулка­нические острова возникли в миоцене пятнадцать (или более) миллионов лет назад и, следователь­но, никогда не были связаны с Африканским материком. Один из вулканов, а именно Картала, все еще действует. Естественная раститель­ность островов —леса и злаковники — сильно из­менилась под воздействием человека. Животный мир состоит из африканских, мадагаскарских и азиатских видов. Каждая группа представлена всего несколькими видами, и это понятно: чтобы достичь острова, животным приходилось пересе­кать морское пространство. Мадагаскарский ле­мур (Lemur mongoz) проник на острова Мохели и Анжуан, а черный лемур (L. macaco mayottensis) — на Майотту. Птицы, как и лемуры, глав­ным образом пришельцы с Мадагаскара, но связи некоторых островных животных ведут в Азию. Из четырех известных видов летучих мы­шей один — летучая собака — принадлежит к ази­атскому роду Pteropus. Насекомые на Коморских островах представлены довольно бедно. Комор­ские леса можно обследовать спокойно, не боясь нападения муравьев Dorylus. Не так давно сюда были завезены человеком некоторые виды птиц и млекопитающих: цесарка, индийская майна (Acridotheres tristis), африканский речной кабан, крысы, дикая кошка и более полезное насекомо­ядное — бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus).

Из всех островов африканского побережья са­мый большой и интересный — Мадагаскар. При длине почти 2000 километров и площади 590000 квадратных километров его, скорее, можно на­звать континентом в миниатюре. Мадагаскар делится на три основные географические зоны. Узкая восточная береговая равнина поднимается одним-двумя крутыми уступами к центральному плоскогорью, где гора Анкаратра вздымается до 2638 метров, после чего спускается к широкой западной береговой равнине, гораздо более сухой, чем восточная. Сложный рельеф обусловил ши­рокое разнообразие местообитаний: здесь и мангровые, и коралловые рифы, и тропические леса, и саванны, и полу засушливые пространства, по­крытые кустарником, и озера, а на юго-западе даже небольшая пустыня с дюнами. Местообита­ния Мадагаскара во многом повторяют местооби­тания Африканского материка; растительность, особенно травы саванн, тоже имеет много обще­го. И все же в некоторых отношениях Мадага­скар сильно отличается от Африки и образует свой собственный зоогеографический район.