Африка

Черный континент

Африка2

Белые носороги и ньяла

Белый носорогТропическая прибрежная полоса простирается к югу до залива Сент-Люсия в Зулуленде. К югу от этого небольшого залива процент элементов тро­пической фауны быстро уменьшается. Это каса­ется почти каждого семейства зверей, птиц и растений. Залив Сент-Люсия слишком мал, что­бы считать его непреодолимой преградой, и види­мо, не в нем кроется объяснение истинной при­чины столь внезапной перемены. Изотерма 18° (изолиния, соединяющая все точки на земной по­верхности со средней температурой 18°) пересека­ет побережье примерно в этой точке, и лишь немногие тропические растения и животные смогли преодолеть этот барьер и проникнуть дальше на юг. За заливом Сент-Люсия прибреж­ная полоса суживается и переходит в материко­вую отмель. К югу от Сент-Люсии высота конти­нента над уровнем моря продолжает медленно возрастать.

Залив Сент-Люсия и его окрестности когда-то изобиловали крупными животными. Сейчас это южная граница распространения бегемотов; здесь живет до четырехсот этих животных. Кро­ме того, это одно из немногих известных в Африке мест гнездования белых пеликанов; вто­рое такое место — озеро Руква. Успех гнездова­ния зависит от количества рыбы, которое в свою очередь зависит от притока соленой морской воды в определенное время года.

 

Количество встречающихся здесь некогда в изобилии крупных диких животных вопиюще уменьшилось, и сейчас они сохранились только в двух-трех резерватах, в колючих кустарниках да кустарниковых лесах вокруг рек Умфолози и Хлухлуве. Эти небольшие резерваты окружены плантациями сахарного тростника и культурны­ми посевами, но все же необычайно интересны. В них сосредоточена вся южная популяция бе­лых носорогов, несколько черных носорогов и много других разнообразных диких живот­ных — буйволы, гну, зебры, антилопы канна, большие куду, жирафы, импала и южные, или зулулендские, лесные антилопы ньяла.

Одно время популяция белых носорогов в этих местах уменьшилась до нескольких дюжин, но благодаря тщательной охране возросла сейчас примерно до семисот экземпляров. Их стало так много, что небольшие резерваты уже не могли вместить такое количество животных. Поэтому часть носорогов была передана в национальный парк Крюгера и в зоопарки. Здешние белые носороги совсем непохожи на довольно робких животных Судана и западной Уганды. В нор­мальных условиях, созданных в резервате, вы­явились природные качества этих живот­ных — невозмутимость и миролюбие, и к ним можно спокойно подойти. И белые и черные носороги — животные травоядные, и Хлухлуве — единственное место на континенте, где и те и другие животные мирно пасутся бок о бок в естественных условиях.

Зулулендская ньяла (Tragelaphus angasii) оби­тает и в перечисленных выше резерватах, и в других районах прибрежной равнины, и в нацио­нальном парке Крюгера. Внешне, особенно фор­мой рогов у самцов, она похожа на эфиопскую горную ньялу, но водится не в зарослях гигант­ского вереска близ горных вершин, а в зарослях колючего кустарника на побережье. Если при­смотреться, та видно, что эта ньяла намного мельче горной и у нее сильнее развит волосяной покров; у самок окраска рыжая и на боках идут белые поперечные полосы. По образу жизни зулулендская ньяла больше напоминает малого куду, обитателя сухих зарослей колючего кустар­ника в северо-восточной Африке, чем эфиопскую горную ньялу.

Практика содержания диких животных в ре­зерватах показывает, что самое интенсивное ис­пользование местообитания дикими животными приносит ему меньше вреда, чем деятельность фермеров. Резерват Хлухлуве сейчас просто ки­шит животными. На склонах пасутся импалы, гну и зебры; в кустарниках находят убежище куду и ньяла, которых здесь несметное количе­ство. Со склонов, как с трибуны, можно наблю­дать пять или шесть видов пасущихся чудесных куду: до той поры, пока солнце еще освещает их великолепные рога, они осторожно ощипывают листья с деревьев на уровне одного-двух метров от земли.

Резерваты Умфолози и Хлухлуве невелики, и за популяцией животных в них нужно следить неослабно. В резерватах нет львов (владельцы соседних ранчо не потерпели бы их присутствия), которые бы контролировали количество травояд­ных животных. К счастью, лишних животных теперь перестали уничтожать. Их продают фер­мерам, которые вновь хотят иметь на своих землях диких животных, которые лучше, чем домашний скот, могут использовать пришедшие в негодность пастбища.