Африка

Черный континент

Африка2

Пути миграции птиц

Поверхность рифов, внутренние лагуны и мелкие бухты создают благоприятные условия для раз­нообразных болотных птиц; направляясь зимой к восточным берегам Африки, они любят кормить­ся в этих местах. Примерно в сентябре они появ­ляются здесь в довольно большом количестве, отдыхают и затем отправляются дальше. Наибо­лее обычны среди них песчанка (Catidris alba) и краснозобик (Calidris testacea), но много и дру­гих, таких, например, как тулес (Pluvialis squatarola). Все они ищут пищу и держатся преимуще­ственно на открытом берегу, реже — на рифах. Рачья ржанка (Dromas ardeola) гнездится в норах на сомалийском побережье и, высидев птенцов, тоже улетает на восток. Много здесь чаек и кра­чек. Гнездятся они на островах Киунга, в север­ной части Кении и в других местах побережья и мирно уживаются с перелетными крачками из стран умеренного климата, например с обыкно­венной крачкой или с черной крачкой. Однако на тропических берегах морских птиц всегда бывает меньше, чем в районах с более умеренным кли­матом.

 

Береговая полоса обычно шириной всего в не­сколько километров, где осадков выпадает боль­ше, чем во внутренних районах страны, исполь­зуется как перелетный путь и некоторыми сухо­путными птицами. Коршуны, различные соколы и орлы летят на юг, придерживаясь береговой полосы. Поистине удивительное путешествие со­вершают сокол Элеоноры (Falco eleanorae) и се­рый чеглок (F. concolor). Оба они гнездятся на островах, первый — в Средиземном, а второй — в Красном море. Период гнездования приурочен у них к концу лета, когда наступает благоприят­ный для охоты момент в связи с первым притоком палеарктических перелетных птиц в Афри­ку. Завершается период гнездования в половине октября, и они летят по восточному берегу к Мадагаскару, где проводят зиму, то есть дождли­вый сезон, охотясь за насекомыми. Этот путь необычен тем, что они все время придерживают­ся берега, а не летят через материк, хотя некото­рые соколы Элеоноры прилетают сюда с север­ных атлантических берегов Марокко и, чтобы достигнуть Мадагаскара, должны сначала лететь на северо-восток, затем на восток, юго-восток и, наконец, на юг.

Некоторые птицы типичны только для восточ­ного берега Африки. Завезенные человеком виды — южная домовая ворона (Corvus splendens) и домовый воробей (Passer domesticus) — многочисленны в городах на побережье, но в глубь страны не залетают. Домовые вороны встречаются во всех бухтах, где есть отбросы. Совсем другой биологический тип птиц, встречающийся повсеместно, — пальмовый стриж (Cypsiurus parvus); это крошечное существо гнездится под качающимися на ветру листьями кокосовых пальм. Пальмовый стриж встречается не только в береговой полосе, он гнездится и во внутренней части материка, и тоже под пальмами. При силь­ном ветре нижняя сторона пальмового листа не слишком устойчивое место для гнезда, но паль­мовый стриж страхует себя, приклеивая яйца к гнезду.