Африка

Черный континент

Африка3

Обитатели коралловых лагун

Коралловые лагуны населены огромным количе­ством животных. Сильных течений там нет, и вода достаточно тепла и освещена яркими сол­нечными лучами. Рифы очень красочны. Ярко окрашены не только сами кораллы, но и живу­щие в рифах рыбы и другие животные. Тропиче­ское солнце освещает через прозрачную воду белый коралловый песок и каменистые нерека ты. Дно покрыто густорастущими морскими водорослями. Но это не коричневые водоросли, которые обычно встречаются около берегов в умеренном климате, а цветущие растения, род­ственные пресноводному роду Potamogeton (вид, распространенный у берегов Восточной Афри­ки,— Cymadocea ciliata). Хотя тропические водо­росли не такие пышные, как водоросли в рай­онах с умеренным климатом, они все же обеспе­чивают обилие питательных веществ и убежище для мелких животных, а может быть, и корм для сирен.

Среди животных, обитающих в коралловых рифах, наиболее примечательны морские ежи и морские звезды. Из морских ежей преимуще­ственно распространены диадемы (род Diadema) с яркими, похожими на глаза и горящими, как самоцветы, бугорками, расположенными у осно­вания иголок. Их длинные и хрупкие черные иголки легко ломаются и содержат ядовитую слизь, так что обращаться с ними нужно осто­рожно. Иголки служат ежам не только защит­ным механизмом, но и средством передвижения.

 

Морские звезды двигаются быстрее морских ежей. Несмотря на безобидную внешность, неко­торые из морских звезд — хищники. Они поеда­ют моллюсков, а иногда и морских ежей. Дву­створчатые моллюски, которые так плотно за­крывают створки своих раковин, что человек не может их открыть, совершенно беззащитны про­тив морских звезд. Желудок морской звезды выворачивается, охватывает моллюска, и от последнего вскоре остается одна пустая оболоч­ка. Некоторые двустворчатые, в частности гре­бешки, спасаясь от преследования морских звезд, выбрасывают фонтаны воды.

Из двустворчатых моллюсков, обитающих на рифах Восточной Африки, самые крупные — гигантские тридакны (род Tridacna), но здесь они не так велики, как на рифах Индийского океана. У них очень толстые рифленые тяжелые створ­ки, смыкающиеся по синусоидной кривой. На мелководье и в то время, когда моллюск погло­щает планктон, он приоткрывает клапаны ство­рок и высовывает наружу ярко окрашенную мя­систую мантию. Яркие, похожие на глаза пятна на мантии на самом деле верхние люки, пропу­скающие свет внутрь мантии. Солнечные лучи проникают в мантию, и живущие в ней зеленые водоросли осуществляют фотосинтез, превращая с помощью солнечной энергии двуокись угле­рода в углеводы.

Среди обитателей рифов не менее интересны брюхоногие моллюски, например разнообразные каури — от малой полосатой каури (Palmadusta clandestina) до крупной черепашьей и тигровой каури (Callistocypraea testudinaria и Сургеа tigris). Раковина одного вида каури (Monetaria minuta) некогда служила единицей денежного обра­щения в Восточной Африке. Раковина-камея (Cypraecassis rubra) встречается часто наряду с бесконечным разнообразием других раковин, от покрытой зубцами Мигех до таких огромных ра­ковин, как Толпа или длиннорогий Lambis. Около рифов сосредоточивается множество кра­сивых беспанцирных моллюсков — морских слизней. Осьминоги, которые спокойно лежат в мелководных лагунах и мгновенно исчеза­ют, если их потревожить, в облаках выпуска­емой ими чернильной жидкости, — тоже мол­люски.

Красочные рыбки, большие и малые, букваль­но кишат возле кораллов. Особенно интересны рыбы-бабочки (Cbaetodon), рыбы-ангелы (Platax pinnatus) и рыбы-хирурги, прозванные так за ланцетовидные иглы, расположенные у основа­ния хвоста. Встречаются здесь также порази­тельно яркие мавританский идол, или рогатый занкл (Zanclus cornutus), и кучер (Hemiocbus acu­minates). В углублениях и отверстиях рифов жи­вут мурены и разные виды каменных рыб; самая крупная из них —промикропс (Promicrops lanceolatus). Попугаи-рыбы (Obligantbus, Collydon и Bolbometopon) поедают кораллы и выделяют из­мельченные известковые скелеты в виде корал­лового песка. В рифах широко распространены лангусты (Panilurus spp.), а в протоках — бар­ракуды (Sphyraena jello и др.), которых не без основания боятся пловцы. За рифами встречает­ся парусник (Istiophorus gladius) и марлин (Мака-ira hersheli). Около рифов иногда держатся аку­лы и скаты.