Африка

Черный континент

Африка3

Создатели известняка

Коралловые рифы встречаются на всем восточ­ном побережье Африки, от Красного моря до Мадагаскара и Зулуленда. Однако больше всего их у побережья Кении и Танзании, хотя и там они не так обширны, как в восточной части Индийского и южной части Тихого океанов.

Настоящие кораллы — очень примитивные ко­лониальные животные типа кишечнополостных, в которые входят также морские актинии и медузы, у которых нет скелета. А скелет коралла образуется выделением углекислого кальция (из­вести) живой тканью. Кораллы хорошо развива­ются только в теплых водах, где температура колеблется от 25 до 29°. Рифообразующие корал­лы не заходят на глубину свыше 50 метров. Обычно кораллы бывают связаны с морскими водорослями, живущими либо в самом теле ко­ралла, либо в промежутках между его отростка­ми. Многие водоросли также выделяют углекис­лый кальций, так что в образовании коралловых рифов участвует известь, выделяемая не одними только кораллами.

 

Кораллы — морские животные, поэтому верх­ний предел живого кораллового рифа всегда со­ответствует линии отлива. На этом уровне корал­лы, находясь под водой, продолжают выделять известь (иногда до 2,5 сантиметра в год), но когда основной скелет выступает над поверхно­стью моря, кораллы погибают. Видимая поверх­ность рифа, которая обнажается во время отли­ва, состоит уже из мертвых кораллов, а живые кораллы скрыты под грохочущими бурунами, которые разбиваются либо о внешнюю сторону рифа, либо о края внутренней лагуны.

Коралловые рифы Восточной Африки относят­ся к распространенному типу окаймляющих, или береговых, рифов. Они образуются около масси­ва суши, который в данное время не опускается и не поднимается. Когда континент или остров начинает медленно опускаться, рифы хотя и продолжают нарастать, но все дальше и дальше от линии берега. Таким образом, создаются так называемые барьерные рифы. Продолжающееся опускание острова ведет к образованию атол­ла— низменного кораллового острова в форме кольца с заключенной внутри мелководной лагуной.

Весь берег Восточной Африки окаймлен стары­ми рифами. Они появились в результате конти­нентального поднятия или изменения уровня мо­ря и образовали невысокие береговые скалы, обточенные и выщербленные морем. В тех ме­стах, где большая площадь континента, некогда затопленная неглубокими теплыми морскими во­дами, впоследствии подвергалась медленному поднятию, возникают иногда на большом протя­жении известковые рифы. Так произошло и в северо-восточной части Африки.

Типичные для Африки окаймляющие, или бе­реговые, рифы представляют собой скалистый барьер шириной примерно 90 метров, обнажа­ющийся во время отлива. Между берегом и этим барьером образуется лагуна шириной около 800 метров, соединенная несколькими протоками с открытым морем. С воздуха хорошо видны чере­дующиеся рифы и заводи и сквозь прозрачную воду — растущие или мертвые кораллы. Обра­щенную к морю поверхность рифа исследовать трудно, зато лагуны — одно из самых замеча­тельных естественных местообитаний — вполне доступны для изучения.