Африка

Черный континент

Корни-ходули и прыгуны

Мангровые болота занимают огромную площадь западноафриканского тропического побережья и значительно меньшую площадь на восточном по­бережье. Наиболее обширные мангровые заросли встречаются в дельтах рек и бухточках на всем протяжении побережья от Гамбии до Либерии и в дельте Нигера. На востоке мангровые растут от Сомали до Мозамбика, но самые густые зарос­ли находятся в дельтах рек Руфиджи и Зам­бези.

Западноафриканские мангровые принадлежат к тем же атлантическим видам, которые встреча­ются на тропическом побережье восточной части Южной Америки, например Rhizophora mangle и Avicennia nitida. Виды мангровых восточноафриканского побережья и Мадагаскара близкород­ственны азиатским (например, Rhizophora mucronata), A Avicennia marina растет на болотах, рас­положенных вблизи побережий. Таким образом, виды мангровых, растущих на мангровых боло­тах, зависят больше от океана, омывающего берег, чем от континента, на котором они растут.

Не все деревья, растущие на мангровых боло­тах, принадлежат к одним и тем же семействам растений, и соответственно потребности у них разные. Названные нами деревья задерживают выносимый реками ил и таким образом способ­ствуют укреплению берега.

 

Все мангровые похожи друг на друга. Они образуют густые леса, состоящие из небольших или средних вечнозеленых деревьев, покрытых ярко-зелеными глянцевитыми листьями. Каждое дерево поддерживается ходульными корнями, ко­торые выходят из ствола примерно в метре от основания и зарываются в ил на некотором расстоянии от главного корня. Случается, что пройти через заросли можно, только осторожно ступая по ходульным корням. Между деревьями мрачно, жарко и душно, птиц почти нет. На западном берегу мангровые заросли обычно сли­ваются с устрашающими, спутанными клубком винными пальмами (рафиями), а на востоке гра­ничат с саванной и даже пустыней.

Для животных мангровые заросли — местооби­тание довольно ограниченное. Ходульные корни обычно облеплены усоногими раками, губками и мелкими моллюсками, в таких местах бывает также много крабов. Но птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, наоборот, мало. Из млекопи­тающих  встречается африканская бескоготная выдра (Аопух capensis), поедающая крабов и иногда генета (род Genttta), крепко спящая в полуденное время между корнями. В общем, внутренняя часть болота совсем иная, чем та, где есть открытые протоки и плоские илистые участки.

Вода в протоках обычно темная, и рассмот­реть, что происходит на глубине, практически невозможно. Но многие рыбы, особенно различ­ные кефали (рода Mugel и другие), заходят в них метать икру. На западном берегу случается ви­деть, как из воды выпрыгивает гигантская сель­девая рыба — атлантический тарпун. Там же, в иле между каналами, водится занятная рыба — илистый прыгун; ее выпуклые, как у ля­гушки, глаза расположены очень высоко, а с помощью длинных грудных плавников она мо­жет выползать из воды на сушу на довольно продолжительное время.

Каналы служат превосходным убежищем для перелетных птиц, которые здесь спасаются от зимней стужи. Постоянно слышатся голоса сред­него кроншнепа (Numenius phaeopus), большого кроншнепа (N. arquata) и многих других куликов. В мангровых зарослях постоянно обитает ма­ленькая зеленая кваква (Butorides striatus), не­сколько насекомоядных зимородков (Haleyon se-negalensis и Н. malimbicus—на западе и Н. sene-galoides—на востоке). Пальмовый гриф (Gypohi-erax angolensis), который обычно питается плода­ми масличной пальмы, в мангровых зарослях охотится на крабов, моллюсков и мелких рыбок. Там, где мангровы граничат с пустыней, часто гнездятся крупные сухопутные птицы — грифы и коршуны.