Африка

Черный континент

Горные парки

К счастью, некоторые красивые горные районы, в том числе склоны горы Кения и Абердарес, расположенные выше линии леса, включены в зоны национальных парков, и хочется надеяться, что в их число войдет и Килиманджаро. Вулка­ны Вирунга уже составляют часть национально­го парка Альберт. До сих пор осмотр большин­ства горных парков доступен только для пешехо­дов, но через Абердарес можно проехать на машине и познакомиться с характерной болоти­стой местностью, поросшей вереском и туссоковыми злаками. Нет другого места в мире, где можно поймать восьмисотграммовую форель, в то время как вокруг бродят слоны, буйво­лы, бушбоки и, возможно, лесные свиньи и бонго.

Несколько других горных районов, не отнесен­ных к категории национальных парков, охраня­ются другими способами. Часть их превращена в лесные резерваты, с тем чтобы сохранить жизненно важные реки; растительность пред­ставлена там поясами от злаковника и леса до зоны альпийской флоры, расположенной на вы­соте 4000 метров. Резерват Нгоронгоро — самый большой в мире вулканический кратер. На дне кратера расположены великолепные пастбища, на склонах произрастают чудесные леса.

 

Охрана горных районов — отрадное явление. Без этого их могла бы постигнуть печальная участь некоторых почти столь же интересных гор Эфиопии. Но, к сожалению, и здесь находят­ся люди, готовые наводнить эти уникальные места овцами; овцы быстро разрушат замеча­тельную альпийскую растительность, а их хозя­ева потребуют уничтожения таких хищников, как леопарды.

Национальные парки и территории должны стать (а некоторые уже стали!) центрами научно-исследовательской работы, ибо они открывают перед учеными широкое поле для плодотворной деятельности в совершенно исключительных при­родных условиях.