Африка

Черный континент

Африка3

Гигантские растения

На высоте свыше 3600 метров крупные живот­ные не встречаются, и это не удивительно. За этой чертой суточные колебания температуры очень резки и все живое тяжело переносит пере­ход от дневного солнечного тепла к ночному хо­лоду. Чем выше, тем эти колебания резче, а у границы снега их могут выдержать только неко­торые лишайники.

Тем не менее на умеренных высотах, то есть от 3600 до 4700 метров, некоторые группы растений буйно разрастаются и приобретают чудовищные формы. К таким растениям относятся лобелии, гигантские верески и крестовники (Senecio). Часто встречается цмин. Но если цмин и вереск связаны с южноафриканской флорой, то лобелии и особенно крестовники уникальны. Аденокарпус (Adenocarpus manni) связывает местную флору с Камерунским нагорьем. Впервые это растение было найдено на острове Фернандо-По на высоте примерно 2200 метров.

 

Лобелии здесь не такие высокие, как в север­ной Эфиопии, но более разнообразные. Внешне они выглядят одинаково: соцветие выходит из розетки, состоящей из удлиненных листьев. Мо­лодые лобелии напоминают круглые, покрытые листьями бугорки, и на этой стадии даманы, обитающие на горе Кения, сильно их объедают. Когда лобелия достигает высоты 2,3—2,6 метра и уже недоступна для даманов, она зацветает. Соцветия не столько красивы, сколько необыч­ны. У некоторых лобелий свисают длинные кро­ющие листья, другие почти плоские, с сильно раскрытыми венчиками. Розетка из листьев свя­зана с землей голым полым стеблем разной дли­ны; в местах, где старые листья опали, на стебле заметен сетчатый узор.

Еще более необычны гигантские крестовники. Некоторые из них достигают десятиметровой вы­соты и выглядят как настоящие деревья. В кратере горы Элгон лес гигантских крестовников тянется на несколько километров. Вид Senecio barbatipes и другие подобные ему виды на горах Кения, Рувензори и Килиманджаро представля­ют собой деревья с толстым, покрытым корой стволом; на кончике каждой ветки — розетка из мясистых листьев. Нижняя часть листа мягкая и опушенная; молодые растения отдаленно напоми­нают кочаны капусты.

Через определенные промежутки времени на крестовнике появляются соцветия из довольно блеклых цветов, а под ними вырастает несколько новых веток. Лобелия же, отцветая, погибает, но цветет она только раз в несколько лет, поэтому ее жизненный цикл продолжителен. Красивая зеленая нектарница (Nectarinia johnstoni) посто­янно кормится на лобелии и, возможно, играет роль в ее опылении.

В восточноафриканских горах лобелия и кре­стовник быстро превратились в эндемиков: на горе Кения растет Lobelia keniensis, на Рувензори и вулканах Вирунга — L. bequaerti; на Меру, Лоолмаласин и Хананге — L. burttii, а на Кили­манджаро — L. deckenii. Все они принадлежат к близкородственной группе deckenii. Другие лобе­лии вида L. wollastonii и L. telekii более широко распространены на нескольких горах: L. wollasto­nii — на Рувензори и на вулканах Вирунга, a L. telekii — на горах Кения, Абердарес и Элгон. То же наблюдается и у крестовника. Древовидный крестовник горы Кения — S. keniodendron, горы Элгон —S. barbatipes и Килиманджаро — S. kilimanjari. Один крестовник S. adnivalis имеет под­виды на Рувензори и соседних вулканах Вирунга, свидетельствующие о том, что специализация продолжается.

Обособление гор произошло еще с последнего ледникового периода, который окончился около десяти тысяч лет назад. В то время когда ледник на Рувензори спускался до 2500 метров, исполин­ская альпийская флора, вероятно, имела более широкое распространение и связывала эти горы. Отступание ледника, а вместе с ним зон альпий­ской растительности привело к образованию мно­гих новых видов не только у лобелий и крестов­ников, но отчасти и у цмина и вересков. При этом у некоторых других семейств растений, например у крестоцветных, такого бурного раз­вития новых форм не было.

Объяснения столь широкому распространению этих необычных растительных форм до сих пор не найдено. Подобные климатические условия встречаются еще только в Андах, вблизи эквато­ра, где бромелиевые также развились в причуд­ливые формы. Некоторые из них даже напомина­ют гигантские лобелии: соцветия у них тоже выходят из розетки, листья которой держатся на голом стебле. Объяснения, по-видимому, следует искать в необычных климатических услови­ях — чередовании дневной жары с ночным холодом.

Туссоковые злаки и осоки, растущие в здешних горах и в Андах, схожи с травами Патагонии и Новой Зеландии.  Ежедневные резкие колебания температуры от положительной до отрицатель­ной имеют место и на острове Кергелен в Тихом океане, хотя этот остров расположен на уровне моря. Влияние климатических условий на расте­ния несомненно, но, возможно, на них действует также интенсивная солнечная радиация. Воз­можно и другое: это обычные крестовники и лобелии, а размеры их объясняются тем, что им не приходилось бороться за место с более высо­коразвитыми растениями.