Африка

Черный континент

Африка3

Природа

Природа Африки

Острова в открытом море

Привлекательность островов общеизвестна, а у берегов Африки их много, и каждая группа обладает собственной интересной спецификой. Вершины погруженных в пучину океана вулка­нов образовали в Гвинейском заливе целую це­почку мелких островов; самый большой из них и наиболее близко расположенный к континенту остров Фернандо-По, за ним идут острова При-нсипе, Сан-Томе и Аннобон. Высота острова Фернандо-По, отстоящего всего в двадцати трех морских милях от африканского берега, — 2700 метров; подобно вулкану Камерун, он покрыт густым тропическим лесом с растущими на воз­вышенных местах гигантскими лобелиями. Фло­ра и фауна этих островов указывает, что эти острова — остатки бывшего полуострова Афри­канского материка. Однако после изоляции ост­ровов прошло уже много времени и на них успели развиться эндемичные формы растений и животных.

Совсем непохож на эти тропические западно­африканские вулканические острова голый ост­ров Сокотра, расположенный за самой восточной точкой Африки — мысом Гвардафуй. Сокотра на­ходится недалеко от берега, но высадиться на него трудно. На нем развилось множество энде­мичных видов, особенно среди рептилий. Посе­тившая его недавно орнитологическая экспеди­ция открыла на Сокотре нового стрижа, кото­рый еще никак не назван; там же существует эндемичная гнездящаяся раса обыкновенного ка­нюка (Buteo buteo). Специализация таких групп, как рептилии, вполне естественна, но ее появле­ние у таких хорошо летающих птиц, как стри­жи, которым при желании ничего не стоит долететь до берега, удивительно. Некоторые обитате­ли островов более родственны азиатским, нежели африканским видам.

Подробнее: Острова в открытом море

Белые носороги и ньяла

Белый носорогТропическая прибрежная полоса простирается к югу до залива Сент-Люсия в Зулуленде. К югу от этого небольшого залива процент элементов тро­пической фауны быстро уменьшается. Это каса­ется почти каждого семейства зверей, птиц и растений. Залив Сент-Люсия слишком мал, что­бы считать его непреодолимой преградой, и види­мо, не в нем кроется объяснение истинной при­чины столь внезапной перемены. Изотерма 18° (изолиния, соединяющая все точки на земной по­верхности со средней температурой 18°) пересека­ет побережье примерно в этой точке, и лишь немногие тропические растения и животные смогли преодолеть этот барьер и проникнуть дальше на юг. За заливом Сент-Люсия прибреж­ная полоса суживается и переходит в материко­вую отмель. К югу от Сент-Люсии высота конти­нента над уровнем моря продолжает медленно возрастать.

Залив Сент-Люсия и его окрестности когда-то изобиловали крупными животными. Сейчас это южная граница распространения бегемотов; здесь живет до четырехсот этих животных. Кро­ме того, это одно из немногих известных в Африке мест гнездования белых пеликанов; вто­рое такое место — озеро Руква. Успех гнездова­ния зависит от количества рыбы, которое в свою очередь зависит от притока соленой морской воды в определенное время года.

Подробнее: Белые носороги и ньяла

Пышная растительность побережья

Непосредственно за береговой линией, от Сомали на севере до Зулу лен да на юге, проходит, то суживаясь, то расширяясь, полоса, образованная осадочными породами, которые перекрывают фундамент материковой платформы. В какой-то период эту полосу затопляло море. В общих чертах береговая линия Африки сформировалась в юрский и меловой периоды, от семидесяти до ста восьмидесяти миллионов лет назад, но свой современный вид она приобрела примерно два­дцать пять тысяч лет назад. Таким образом, одни осадочные породы очень древние, а другие относятся к более позднему времени.

В прибрежной полосе климат обычно более влажный и жаркий, чем на плато; соответствен­но и растительность сильно отличается от расти­тельности внутренних районов страны и включа­ет участки и леса и саванны.

Подробнее: Пышная растительность побережья

Пути миграции птиц

Поверхность рифов, внутренние лагуны и мелкие бухты создают благоприятные условия для раз­нообразных болотных птиц; направляясь зимой к восточным берегам Африки, они любят кормить­ся в этих местах. Примерно в сентябре они появ­ляются здесь в довольно большом количестве, отдыхают и затем отправляются дальше. Наибо­лее обычны среди них песчанка (Catidris alba) и краснозобик (Calidris testacea), но много и дру­гих, таких, например, как тулес (Pluvialis squatarola). Все они ищут пищу и держатся преимуще­ственно на открытом берегу, реже — на рифах. Рачья ржанка (Dromas ardeola) гнездится в норах на сомалийском побережье и, высидев птенцов, тоже улетает на восток. Много здесь чаек и кра­чек. Гнездятся они на островах Киунга, в север­ной части Кении и в других местах побережья и мирно уживаются с перелетными крачками из стран умеренного климата, например с обыкно­венной крачкой или с черной крачкой. Однако на тропических берегах морских птиц всегда бывает меньше, чем в районах с более умеренным кли­матом.

Подробнее: Пути миграции птиц

Обитатели коралловых лагун

Коралловые лагуны населены огромным количе­ством животных. Сильных течений там нет, и вода достаточно тепла и освещена яркими сол­нечными лучами. Рифы очень красочны. Ярко окрашены не только сами кораллы, но и живу­щие в рифах рыбы и другие животные. Тропиче­ское солнце освещает через прозрачную воду белый коралловый песок и каменистые нерека ты. Дно покрыто густорастущими морскими водорослями. Но это не коричневые водоросли, которые обычно встречаются около берегов в умеренном климате, а цветущие растения, род­ственные пресноводному роду Potamogeton (вид, распространенный у берегов Восточной Афри­ки,— Cymadocea ciliata). Хотя тропические водо­росли не такие пышные, как водоросли в рай­онах с умеренным климатом, они все же обеспе­чивают обилие питательных веществ и убежище для мелких животных, а может быть, и корм для сирен.

Среди животных, обитающих в коралловых рифах, наиболее примечательны морские ежи и морские звезды. Из морских ежей преимуще­ственно распространены диадемы (род Diadema) с яркими, похожими на глаза и горящими, как самоцветы, бугорками, расположенными у осно­вания иголок. Их длинные и хрупкие черные иголки легко ломаются и содержат ядовитую слизь, так что обращаться с ними нужно осто­рожно. Иголки служат ежам не только защит­ным механизмом, но и средством передвижения.

Подробнее: Обитатели коралловых лагун

Создатели известняка

Коралловые рифы встречаются на всем восточ­ном побережье Африки, от Красного моря до Мадагаскара и Зулуленда. Однако больше всего их у побережья Кении и Танзании, хотя и там они не так обширны, как в восточной части Индийского и южной части Тихого океанов.

Настоящие кораллы — очень примитивные ко­лониальные животные типа кишечнополостных, в которые входят также морские актинии и медузы, у которых нет скелета. А скелет коралла образуется выделением углекислого кальция (из­вести) живой тканью. Кораллы хорошо развива­ются только в теплых водах, где температура колеблется от 25 до 29°. Рифообразующие корал­лы не заходят на глубину свыше 50 метров. Обычно кораллы бывают связаны с морскими водорослями, живущими либо в самом теле ко­ралла, либо в промежутках между его отростка­ми. Многие водоросли также выделяют углекис­лый кальций, так что в образовании коралловых рифов участвует известь, выделяемая не одними только кораллами.

Подробнее: Создатели известняка

Корни-ходули и прыгуны

Мангровые болота занимают огромную площадь западноафриканского тропического побережья и значительно меньшую площадь на восточном по­бережье. Наиболее обширные мангровые заросли встречаются в дельтах рек и бухточках на всем протяжении побережья от Гамбии до Либерии и в дельте Нигера. На востоке мангровые растут от Сомали до Мозамбика, но самые густые зарос­ли находятся в дельтах рек Руфиджи и Зам­бези.

Западноафриканские мангровые принадлежат к тем же атлантическим видам, которые встреча­ются на тропическом побережье восточной части Южной Америки, например Rhizophora mangle и Avicennia nitida. Виды мангровых восточноафриканского побережья и Мадагаскара близкород­ственны азиатским (например, Rhizophora mucronata), A Avicennia marina растет на болотах, рас­положенных вблизи побережий. Таким образом, виды мангровых, растущих на мангровых боло­тах, зависят больше от океана, омывающего берег, чем от континента, на котором они растут.

Не все деревья, растущие на мангровых боло­тах, принадлежат к одним и тем же семействам растений, и соответственно потребности у них разные. Названные нами деревья задерживают выносимый реками ил и таким образом способ­ствуют укреплению берега.

Подробнее: Корни-ходули и прыгуны

Берега и острова Африки

Независимо от местных различий в климате и растительности внутренней части континента бе­рега как местообитания всегда имеют общие черты. До известной степени они даже повторя­ют друг друга: температуры ровнее даже при незначительном удалении в глубь континента, осадков выпадает больше. Бросается в глаза общность некоторых форм фауны и флоры; наи­более типично для всех побережий обилие морских птиц — чаек и крачек, а также раковин морских моллюсков.

Вдоль одних участков побережья тропических стран тянутся мангровые заросли, других — ко­ралловые рифы. И тем и другим необходим теплый климат, а для коралловых рифов нужна еще и теплая вода. У западных берегов Африки холодное антарктическое течение, идущее на се­вер, препятствует росту кораллов, а у восточных берегов на тех же широтах они встречаются в изобилии. На побережье, повсюду, где нет сильных приливов и прибоя, растут мангровые заросли; они особенно пышны в дельтах больших рек.

Подробнее: Берега и острова Африки

Горные парки

К счастью, некоторые красивые горные районы, в том числе склоны горы Кения и Абердарес, расположенные выше линии леса, включены в зоны национальных парков, и хочется надеяться, что в их число войдет и Килиманджаро. Вулка­ны Вирунга уже составляют часть национально­го парка Альберт. До сих пор осмотр большин­ства горных парков доступен только для пешехо­дов, но через Абердарес можно проехать на машине и познакомиться с характерной болоти­стой местностью, поросшей вереском и туссоковыми злаками. Нет другого места в мире, где можно поймать восьмисотграммовую форель, в то время как вокруг бродят слоны, буйво­лы, бушбоки и, возможно, лесные свиньи и бонго.

Несколько других горных районов, не отнесен­ных к категории национальных парков, охраня­ются другими способами. Часть их превращена в лесные резерваты, с тем чтобы сохранить жизненно важные реки; растительность пред­ставлена там поясами от злаковника и леса до зоны альпийской флоры, расположенной на вы­соте 4000 метров. Резерват Нгоронгоро — самый большой в мире вулканический кратер. На дне кратера расположены великолепные пастбища, на склонах произрастают чудесные леса.

Подробнее: Горные парки

Гигантские растения

На высоте свыше 3600 метров крупные живот­ные не встречаются, и это не удивительно. За этой чертой суточные колебания температуры очень резки и все живое тяжело переносит пере­ход от дневного солнечного тепла к ночному хо­лоду. Чем выше, тем эти колебания резче, а у границы снега их могут выдержать только неко­торые лишайники.

Тем не менее на умеренных высотах, то есть от 3600 до 4700 метров, некоторые группы растений буйно разрастаются и приобретают чудовищные формы. К таким растениям относятся лобелии, гигантские верески и крестовники (Senecio). Часто встречается цмин. Но если цмин и вереск связаны с южноафриканской флорой, то лобелии и особенно крестовники уникальны. Аденокарпус (Adenocarpus manni) связывает местную флору с Камерунским нагорьем. Впервые это растение было найдено на острове Фернандо-По на высоте примерно 2200 метров.

Подробнее: Гигантские растения