Африка

Черный континент

Рельеф

Типичное африканское платоСоздание большинства современных форм рельефа Африки происхо­дило в неогене и в начале четвертичного периода, когда дифференцированными тектоническими движениями были оформлены внутриматериковые впадины и разделяющие их поднятия, раздроблена наиболее высокая восточная окраина Африки, а на Севера-Западе в основном завершилось образование Атласских гор.

Плоский рельеф значительной части Африки — результат длительной пенепленизации. В современную эпоху наибольшее развитие имеют поверхности выравнивания, созданные в неогене; уровни этих поверхностей — обширных равнин и плато, сложенных преимущественно осадочными породами, повышаются с Севера на Юг, от Низкой Африки к Высокой Африке. Большая часть плоскогорий и нагорий, крутыми уступами поднимающихся над неогеновыми поверхностями выравнивания, представляет собой сохранившиеся от раз­рушения останцовые массивы, главным образом кристаллические, часто также плосковершинные, выровненные предшеству­ющими циклами пенепленизации вплоть до раннемезозойского.

В современную и в прошлые геологические эпохи расчленению поверхности Африки препятствовало широкое развитие брониру­ющих «панцирей» — латеритных кор в областях жаркого и переменно влажного климата и солевых кор в областях пустынного климата. Поэтому Африка — материк с преоблада­нием столовых форм рельефа, чередующихся местами с куэстовыми уступами моноклинально залегающих осадоч­ных свит. Лишь в зонах проявления разломной тектоники (главным образом по вост. окраине материка), герцинской и альпий­ской складчатости (в Капских и Атласских горах) рельеф приобретает горный характер с чередованием хребтов, меж­горных долин и котловин.

 

Для рельефа Африки весьма характерны ступенчатые равнины, плато и плоскогорья, увенчанные многочисленными останцовыми вершинами. Равнины и плато лежат преимущественно внутри матери­ка, большая часть возвышенностей и хребтов располагается по его окраинам, низменности — главным образом по побережьям океанов и морей.

Атласские горы обрамляют с Севера-Запада Низкую Африку. Они обра­зуют сложную систему хребтов со средней высотой 1200—1500 м, главным образом складчатых на Севере, вдоль побережья Средиземного моря, и складчато-глыбовых на Юге. Наибольшей высоты они достигают на Западе, в Высоком Атласе (г. Тубкаль, 4165 м). Северный хребет Эр-Риф и Высокий Атлас обрамляют ступенчато спускающееся к побережью Атлантичического океана плато Марокканской Месеты. Многочисленные отроги, отходящие от хребтов к Востоку от Высокого Атласа, окружают высокогорные котловины, объединяемые названием Высокие плато.

Большая часть Низкой Африки занимают равнины и плато Сахары и Суда­на, простирающиеся на Юге до Северно-Гвинейской возвышенности и возвышенности Азанде. Эти равнины и плато окружают нагорья Ахаггар (г. Тахат, 3003 м) и Тибести (вулкан Эми-Куси, 3415 м) в Центральной Сахаре, где древнее основание материка, приподнятое на наибольшую для Низкой Африка высоту, перекрыто лавовыми потоками и увенчано конусами потухших вулканов. Ахаггар и Тибести опоясаны куэстовыми грядами, достигающими высоты 1000 м и обрамлёнными кольцом более низких (высотой 500— 1000 м) плато (Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Тадемаит и др.). К плато примыкают аккумулятивные равнины в Западной, Северной и Восточной Сахаре, а также в Судане, лежащие в прогибах древнего фундамента Африканской платформы. Большая часть Предатласского прогиба (в северо-западной части Сахары) заполнена продуктами сноса с Атласских гор и выражена в рельефе предгорными равнинами. К побережьям Средиземного моря и Атлантического океана выходят широкие полосы низменностей.

Помимо Ахаггара и Тибести кристаллическое основание плат­формы обнажается в хребте Этбай (г. Ода, 2259 м), круто подни­мающемся (по линии сброса) над Красным морем, на плато Дар-фур, разделяющем впадины Белого Нила и Чадскую, и на плато Эль-Эглаб, отделяющем впадину Эль-Джуф от Приатлантической низменности.

На равнинах Сахары и Судана наглядно проявляются раз­личия в рельефе, связанные с экзогенными процессами. В Сахаре, где господствует физическое выветривание, класси­чески представлены щебнистые пустыни (хамады), галечниковые (реги) и глинистые (сериры), занимающие большей частью её пло­щади. Пески покрывают около 1/5 поверхности Сахары и выде­ляются в особый тип песчаных пустынь (эрги). Вместе с тем в рельефе Сахары сохранились следы воздействия влаж­ного климата плювиальных эпох четвертичного периода — сухие русла (уэды), озёрные котловины, днища которых ныне заняты солончаками, и т. п.

К Югу от Сахары в условиях переменно влажного климата в формировании рельефа принимают участие как физическое выветривание (преимущественно в сухой сезон), так и водная эрозия (преимущественно во влажный сезон). Над равнинами Судана возвы­шаются плато и плоскогорья — Аир (1900 м), Эннеди (1450 м), Дарфур (3088 м) и другие. Плато южного Судана расчленя­ются широкими слабо врезанными долинами постоянных рек, несущих большое количество аллювия, отлагающегося при разливах в понижениях Нигерийской впадины (в области так называемой материковой дельты Нигера), вокруг озера Чад и во впа­дине Белого Нила.

Северно-Гвинейская возвышенность, поднимающаяся вдоль побережья Гвинейского залива, представляет выступ древнего кристал­лического фундамента, расчленённый тектоническими прогибами и раз­ломами на отдельные массивы, достигающие наибольшей высоты на Востоке (плато Джое, 1735 м) и на Западе (г. Бинтимани, 1948 м). На край­нем Юге Низкой Африки в замкнутой синеклизе Африканской плат­формы лежит впадина Конго, днище которой окаймлено амфи­театром из террасовидных плато высотой от 500 до 1000 м. Впа­дину со всех сторон окружают выступы древнего кристал­лического фундамента: на Севере — плато Азанде (г. Нгая, 1388 м, водораздел Конго — Шари); на Западе — горы Адамауа (выс. до 3008 м); на Юге — широтный водораздел pек Конго — Замбези (г. Моко, 2610 м). От Атлантического океана впадину Конго отделяет Южно-Гвинейская возвышенность (высотой 1500—2000 м), с характерным сложным рельефом горной страны, густо расчленённой мно­жеством рек; на Восток над впадиной крутой стеной поднимается разбитое сбросами Восточно-Африканское плоскогорье.

К Высокой Африке относится вся приподнятая и тектонически раздробленная восточная окраина Африки, включающая Эфиопское нагорье, Восточно-Африканское плоскогорье, а также Южную Африку. В Высокой Африке возрастают не только абсолютные высоты материка, но и вертикальная расчленённость рельефа. На значит, про­странствах обнажаются кристаллические породы Африканской платформы; широко распространены лавовые плато и вулканические конусы.

Эфиопское нагорье лежит в среднем на высоте 1800—2000 м, наибольшая высокая вершина — г. Рас-Дашэн (4623 м). На Восток и Юго-Восток оно круто обрывается по линиям меридионально простирающихся сбросов к впадине Афар, где находится самая глубокая депрессия Африка — оз. Ассаль (—153 м), и к Эфиоп­скому грабену, на Западе ступенчато понижается к равнинам Судана. Западные склоны нагорья прорезаны глубокими кань­онами Голубого Нила и его притоков.

Лежащий к Юго-Востоку от Эфиопского нагорья п-ов Сомали образован в северной части ступенчатыми плато, обрывающи­мися на Юго-Востоке к аккумулятивной прибрежной низменности.

Восточно-Африканское плоскогорье (средняя высота около 1000 м) раз­бито многочисленными тектоническими разломами. В рельефе череду­ются цокольные равнины, сбросовые впадины и уступы, глы­бовые горы, лавовые плато и вулканические конусы (среди них высшая вершина Африка — г. Килиманджаро, 5895 м).

Почти всю Южную Африку занимает равнина Калахари, подобная по форме впадине Конго, но приподнятая на 900—1000 м над уровнем моря По краям над Калахари ступенчато поднимаются краевые горы и плато. На Севере — это широтный водораздел рек  Конго—Замбези, на Восток, между реками Замбези и Лимпопо, — плоскогорье Матабеле, круто обрывающееся по линии сброса к прибрежной низменности Мозамбика. К Юге от Лим­попо над Калахари ступенчато поднимаются плато Велд, Драконовы горы и нагорье Басуто. Самые высокие вершины нагорья Басуто, бронированные базальтовыми покровами, сохраняют плоские формы и достигают наибольшей в Южной Африке высоты (г. Табана-Нтленьяна, 3482 м). С Юга Калахари замыкает плато Верхнее Карру. Долеритовые интрузии венчают его наиболее высокие южные районы (горы Сниуберге, 2505 м). С Западе над Калахари поднимаются плато и плоско­горья Намакваленд, Дамараленд, Каоко и хребет  Серра-да-Шела. Краевые поднятия, обрамляющие Калахари, на Восток и Западе круто обрываются к прибрежным низменностям, на Юге — к впадине Б. Карру. Крутой обрыв Большого уступа, чётко выраженный в рельефе, образует не только орогра­фический, но и ландшафтный рубеж, на протяжении от р. Лимпопо (на Восток) до р. Кунене (на Западе).

На крайнем Юге материка поднимаются складчато-глыбовые Капские горы (выс. до 2326 м), плосковершинные хребты которых разделяются широкими продольными доли­нами (Малое Карру и др.) и пересекаются узкими попереч­ными ущельями.

Много общего с рельефом Южной  Африки имеет рельеф острова Мадагаскар — материковой глыбы, отделённой от Южной Африки грабеном Мозамбикского пролива.