Африка

Черный континент

Природное районирование

Обширные размеры и выровненность рельефа обуслов­ливают чёткую выраженность географической зональности в Африке. От экваториального пояса к Северу и Югу последовательно сменя­ются субэкваториальным, тропический и субтропический пояса, причём в Восточной Африки экваториальным пояс из-за местных условий рельефа выражен слабо и обычно замещается субэкваториальным. К Северу от экватора, где увлажнение убывает от субтропических и субэкваториальных широт к тропическим, географические пояса и зоны вытянуты в основном широтно. К Югу от экватора широтное или близкое к широт­ному простирание поясов и зон наблюдается лишь во внутренних районах Африки; вдоль морских побережий под влиянием океанических кли­матов они обычно протягиваются меридионально или субмеридионально.

Экваториальный пояс занимает побережье Гвинейского залива и впадину Конго (между 6° — 7° северной широты и 4° — 5° южной широты). В экваториальным поясе с постоянно жарким и влажным клима­том существуют благоприятные условия для произрастания влажных вечнозелёных и смешанных (листопадно-вечнозелёных) лесов и формирования красно-жёлтых ферраллит­ных почв. Здесь активно протекают процессы биохимического выветривания. Наибольшей на материке величины дости­гает слой стока; формируется густая сеть постоянно полноводных рек.

 

В субэкваториальным поясе (до 20° северной широты и 20° южной широты) увлажнение значительно меньше и заметно колеблется по сезонам. В этом поясе расположены узкая зона сезонно влажных (сме­шанных — листопадно-вечнозелёных и вечнозелёно-листопадных) лесов и широкая зона саванн, редколесий и кустар­ников с тремя подзонами — влажных, сухих и опустыненных саванн со становящимися по мере удаления от экватора всё более ксерофитными формациями листопадных лесов, ред­колесий и кустарников. В этом направлении ослабляется процесс латеритизации почвенной толщи, происходит последовательная смена почв от красных и коричнево-крас­ных к красно-бурым, уменьшается слой стока, возрастают его сезонные колебания. В сухой сезон усиливается физическое выветривание, реки мелеют или пересыхают, раститель­ность замедляет или прекращает вегетацию. Характерная особенность зональных типов ландшафтов — преобладание саванн на равнинах Судана и редколесий на нагорьях Восточной и Южной Африки.

В северных и южных тропических поясах структура географической зональности различна. В северных тропическом поясе, где сухость климата наибольшая на материке, отмечается исключительное, развитие пустынь, зона которых протягивается от Атлантического океана до Красного моря между 10° —19° северной широты и 30 °северной широты Большая часть этой зоны зани­мает пустыня Сахара. В пустынях резко уменьшается объём биомассы растительных и животных организмов, сток стано­вится ничтожным, эпизодическим, весьма активно протекают процессы физического выветривания и дефляции.

В южной части Африки увлажнение в тропиках заметно умень­шается с Восток-Северо-Востока на Запад-Юго-Запад, в связи с чем в тропическом поясе хорошо выражены секторные закономерности. В восточные приокеаническом секторе простираются зоны сухих лесов и редколе­сий; в континентальном, где сухость быстро возрастает, господствуют ландшафты опустыненных саванн, а также полупустыни, занимающие около половины впадины Кала­хари. Зона тропических пустынь Южной Африки лежит почти целиком в западных секторе у побережья Атлантического океана и заходит в глубь материка лишь по нижнему течению р. Оранжевая.

В субтропических поясах наибольшая сухость климата отмечается во внутренних районах (где распространены ландшафты полупустынь и пустынь). На северо-западных и юго-западных окраинах материка, на наветренных склонах, в условиях преобладания зимних осадков распространены ландшафты средиземноморского типа (жестколистные леса и кустарники на коричневых почвах в Атласских горах и преимущественно кустарниковые сообще­ства в Капских горах). На юго-восточные окраине Африки при летнем максимуме осадков встречаются муссонные смешанные леса.

Современная структура ландшафтных поясов и зон существует в Африке (в условиях относительно постоянного климата) в течение несколько тысячелетий. Однако длительная деятельность человека — охота, земледелие, скотоводство — привела к существен­ному оскудению природных комплексов. Этот процесс был особенно интенсивным в период колониального режима, когда не соблюдались охранные меры природопользования.

Сократились площади влажных тропических лесов, почти исчезли листопадные леса, были сведены леса в Атласских горах и на Эфиопском нагорье. Их заменили саванны и сильно расширившиеся редколесья. Катастрофически уве­личивается площадь пустынь (особенно к Северу от экватора), остро стоит проблема борьбы с опустыниванием.

Сократились площади влажных тропических лесов, почти исчезли листопадные леса, были сведены леса в Атласских горах и на Эфиопском нагорье. Их заменили саванны и сильно расширившиеся редколесья. Катастрофически уве­личивается площадь пустынь (особенно к Северу от экватора), остро стоит проблема борьбы с опустыниванием. См. карту природных поясов и стран.

В Африке по определённому сочетанию морфоструктурных типов рельефа и зональных типов ландшафтов выделяется несколько крупных природных стран. Атлас — герцинско-альпийские хребты, обрамляющие обширные межгорные котло­вины, с типично средиземноморским климатом и ландшаф­тами на наветренных склонах и полупустынями во внутренних засушливых районах. Сахара — величайшая из тропических пустынь земного шара с крайне разреженной, главным образом кустарниково-злаковой ксерофитной растительностью и примитивными каменистыми почвами. Судан — область равнинных саванн, с резкой сменой природных аспектов в зависимости от сезонов — летнего влажного и зимнего сухо­го. Северо-Гвинейская возвышенность — горстово-глыбовые горы и цокольные равнины выступа Африканской платформы с очень влажными южными наветрен­ными склонами гор, покрытыми главным образом вечнозелёными лесами, и более засушливыми северными, где распростра­нены смешанные сезонно влажные муссонные леса и высо­котравные саванны. Эфиопское нагорье и п-ов Сомали. На Эфиопском нагорье, большей частью залитом лавами, чётко прослеживается высотная поясность ландшафтов, резко различная на западном влажном и сухом восточном склонах. Тектоническую впадину Афар занимают полупустыни. На полуострове Сомали в связи с уменьшением увлажнения к Индийскому около вечнозелёные леса (в горах внутренних  районов) уступают место опустыненным саваннам, зарослям колючих кустарников и полупустыням. Впадина Конго — внутренняя синеклиза платформы, в экваториальным и субэкваториальным географических поясах. Гос­подствуют ландшафты влажных вечнозелёных и смешан­ных лесов, переходящих по периферии впадины (на Севере, Западе и Юге) во влажные саванны. Восточная Африка — разбитое сбросами и разломами плоскогорье, с глубочайшими озё­рами и самыми высокими вершинами материка, местами залитое лавами, с субэкваториальным климатом, ландшафтами опусты­ненных и типичных саванн в наиболее сухой северо-восточные части, влажных саванн и смешанных лесов во влажной северо­западной и редколесий в южной. Южная Африка (часто называется Малой Африкой, так как в ней повторяются все типы ландшафтов, свойственные Африке, кроме экваториальных) включает южную окраину Африканской платформы с синеклизой Калахари, а также герцинские Капские горы. Во внутренних районах Южной Африки ввиду уменьшения увлажнения с Севера на Юг и с Востока на Запад редколесья, влажные и типичные саванны уступают место опу­стыненным, занимающим большей частью южной Калахари; вдоль западных окраин протягиваются полупустыни и пустыни (Намиб). На восточные прибрежной низменности и склонах Драконовых гор — влажные саванны и горные тропические леса (ныне почти све­дённые). В Капских горах и на юго-восточной окраине материка (до 30° южной широты) — субтропические ландшафты: вечнозелёные кустарники с высокоэндемичной капской флорой и остатки вечнозелёных смешанных лесов.