Африка

Черный континент

Африка3

Климат

Африка — самый жаркий материк Земли. Это определяется прежде всего её положением в экваториальных и тропических широтах (за исключением крайних северных и южных районов, лежащих в субтропических поясах). В Африке почти повсеместно отмечаются высокие значения суммарной солнечной радиации (180— 200 ккал/см2 в год), а величины теплового баланса положи­тельны повсюду (кроме вершин высочайших гор) и дости­гают 60—70 ккал/см2 в год. Исключительно велики термические ресурсы Африки, на большей частью её территории суммы активных температур достигают 8—10 тыс. градусов (лишь на северных и южных окраинах материка, а также в горах Восточной Африки суммы снижаются до 4—6 тыс. градусов).

 

Расположение материка по обе стороны от экватора при­водит к тому, что времена года в северной и южной частях Африки проти­воположны: летнему периоду в Северном полушарии соответ­ствует зимний в Южном и наоборот. Температурные разли­чия при этом сравнительно невелики, но характер и вели­чина увлажнения в течение года меняются очень сильно, причём большей частью Африка испытывает недостаток влаги, и на значительной

территории отчётливо выделяются сухой и влажный сезоны различной продолжительности. Компактность материка и нали­чие обширных пространств суши (главным образом в Северном полушарии) усиливают континентальность климата, чему способствует и близость огромных аридных территорий в Азии. На климат Африка заметно влияют постоянные области высокого давления — Азорский и Южно-Атлантический антициклоны над Атлантическим океаном и Южно-Индийский над Индийским океаном.

Основной циркуляционный процесс над Африкой — перенос тропического воздуха пассатами (северо-восточным в Северном полушарии, юго-восточным — в Южном), оттекающими от областей высо­кого давления в тропиках к ложбине низкого атмосферного давления, протягивающейся вдоль экватора. В экваториальной ложбине в течение всего года преобладают западные ветры, зона распространения которых отделена от зоны пассатов обоих полушарий сравни­тельно неширокими внутритропическими зонами конвергенции (ВЗК), где происходит встреча тропического и экваториального воздуха. Для ВЗК характерны волновые возмущения, которые иногда оформляются в местные депрессии атмосферного давле­ния. Циклонические циркуляция вокруг центров депрессий часто приводит к бурному развитию кучевой облачности и грозо­вым ливням. Грозовые шквалы особенно характерны для Западной Африки, где их называют торнадо. Они перемещаются с боль­шой скоростью с Восток на Запад к берегам Гвинейского залива. К Востоку от оз. Чад подобные шквалы почти не приносят осадков, но поднимают огромные тучи пыли и песка; в Судане такие пыльные бури называют хабуб.

Из-за больших размеров суши Африка и вследствие сезонных изменений термобарических условий экваториальная ложбина низкого дав­ления испытывает смещения в течение года. С апреля по июнь она сдвигается на Север. Прохождение северной ВЗК сопрово­ждается выпадением обильных грозовых ливней (так называемыми зенитальные дожди, соответствующие по времени положению Солнца в зените, но не имеющие генетической связи с этим явлением). Чем дальше на Север, тем позднее туда смещается ВЗК и тем меньше становится вертикальная мощность полосы низ­кого давления. Соответственно с удалением от экватора укорачивается сезон дождей и уменьшается количество осад­ков. Северная ВЗК достигает 18° северной широты, а к Северу от 20° северной широты дождей в июле почти не бывает. Южная ВЗК в эти месяцы (летние в Северном полушарии) также смещается к Северу и в июле распола­гается приблизительно вдоль 4° южной широты. С октября по март экваториальная ложбина низкого давления смещается на Юге и в основном находится в Южном полушарии. В январе, когда она занимает самое южное положение, северная ВЗК проходит вдоль 5° северной широты, а южная — протягивается примерно от устья р. Конго (на Западе) до Южного тропика (у восточного побережья Африки). С удалением к Югу от экватора в эти месяцы (лето Южного полушария) постепенно укорачивается влажный сезон и уменьшается количество осад­ков. Благодаря сезонным смещениям ВЗК в годовом ходе осадков между 10° северной широты и 10° южной широты обычно отмечается 2 максимума.

В целом в экваториальных широтах годовая сумма осадков на большей частью территории Африки превышает 1000 мм, несколько уменьшаясь лишь в восточных районах, куда западные ветры приходят обеднёнными влагой. На побережье Гвинейского залива и в басейне р. Конго выпадает свыше 1500 мм, на наветренных склонах гор Атлантического побе­режья Западной Африки, в Либерии и Сьерра-Леоне, а также на восточном побережье о. Мадагаскар, подверженном воздействию юго-восточного пассата, увлажняющегося над Индийским океаном, — свыше 3000 мм. Самым влажным местом в Африке считается Дебунджа — у подножия г. Камерун (9655 мм осадков в год). Значи­тельно увлажнены также наветренные (западные и южные) склоны Эфиопского нагорья. Сравнительно узкая полоса с избыточ­ным в течение всего года увлажнением протягивается от западного побережья (между дельтой Нигера и экватором) через среднюю часть басейна Конго до системы рифтов в Восточной Африке. Хотя и здесь отмечаются месяцы, когда осадков выпадает немно­го, климатические условия допускают круглогодичную вегетацию растений. Наиболее сухим районом экваториального пояса Африка является её восточная окраина — так называемый Африканский Рог. В Сомали на большей частью территории выпадает менее 500 мм осадков в год, здесь вдоль побережья Индийского океана от 5° южной широты в направлении Индии летом Северного полушария дует юго-западный муссон. Однако он лишь незначительно увлажняет юго-восточные склоны Эфиоп­ского нагорья. Более заметно муссон проявляется в районах, прилегающих к северному побережью Гвинейского залива, однако в целом муссонная циркуляция атмосферы для Африки не харак­терна.

Постоянно жаркий климат с температурами воздуха 25—26° С в течение всего года отмечается на побережье Гвинейского залива и во впадине Конго. Разница между самым тёплым и самым холодным месяцем здесь составляет от 1—2 до 4—5° С, тогда как в течение суток температура может меняться в пре­делах 10—15° С (дневные температуры обычно близки к 30°С, ночные выше 20°С). Нагорья Восточной Африки имеют более прохлад­ный климат. Так, в Аддис-Абебе на высоте 2400 м средне-месячные температуры в течение года меняются от 14 до 18°С, а вершины самых высоких гор (Килиманджаро, Рувензори) даже несут ледники (снеговая линия на выс. 4400—5000 м).

По мере удаления от экваториальных широт к тропическим количество осадков быстро снижается (от 1500—1800 мм в год в зоне влажных экваториальных лесов до 250—300 мм у внешних границ саванн). В зоне преобладания пассатной циркуляции (в основном между 18—30° северной широты и, в меньшей степени, в Южном полушарии в тех же широтах) выпадает ничтожное количество осадков — обычно менее 100 мм, в Восточной Сахаре 10—20 мм в год, а в Асуане дожди выпадают не каждый год. В тропических пустынях внутренних частей Африки облачность крайне мала, продолжитель­ность солнечного сияния превышает 3000 ч в год (примерно в полтора раза больше, чем на низменных равнинах экваториального пояса) и поверхность получает наибольшее количество тепла (во время летнего солнцестояния до 650—750 ккал/см2 в сутки). В тропиках Северной Африки отмечаются самые высокие на материке температуры воздуха. Летом на Севере Судана и в Сахаре средние температуры июля поднимаются до 30—32° С, местами до 38° С, дневные температуры часто превышают 40° С. Если в зоне саванн таких дней в году немногим более 50, то в Сахаре между нагорьем Ахаггар и южными отрогами Атласа их свыше 100. Термический экватор располагается в это время года между 20—25° северной широты (в январе примерно соответствует географическому экватору). Самая высокая температура 57,8° С зарегистрирована в Эль-Азизии (Ливия). Это одно из самых жарких мест земного шара. По сравнению с экваториальным и субэкваториального поясами в тропиках возрастают месячные и суточные колебания температур. В пустынях они нередко превы­шают 20° С. Сухость воздуха и малая облачность способ­ствуют сильному дневному нагреванию подстилающей поверхности (в пустынях песок нагревается до 70° С, а ино­гда до 90° С) и её выхолаживанию ночью. Зимой севернее и южнее тропиков (за исключением морских побережий), а также в некоторых горных районах бывают заморозки, которые огра­ничивают пределы распространения многих тропических культур.

Большая часть пустынь Северной Африки находится под воздействием преоб­ладающих северо-восточных пассатных ветров. Эти сухие и горячие ветры (харматан) нередко достигают побережья Гвинейского залива. Они обычно несут с собой много пыли, которая долго держится в воздухе и по окончании действия ветра, об­разуя близ побережья пыльный туман, в связи с чем моря­ки прозвали его «берег туманов». Другой из ветров, не­сущий много пыли, — хамсин почти ежегодно весной отме­чается на Северо-Востоке континента. Отсутствие в пустынях сом­кнутого растительного покрова приводит к тому, что даже слабые ветры часто значительно усиливают запылённость воз­духа.

Весьма своеобразен климат тропических побережий Африки, испы­тывающий сильное воздействие морских течений. Холодные Канарское и Бенгельское течения, проходящие вдоль западных берегов Африки в направлении к экватору, охлаждают находя­щийся над ними воздух настолько, что его нижние слои (до 500 м) оказываются заметно холоднее вышележащих. Это резко ограничивает развитие восходящих токов воздуха и выпадение осадков. Поэтому у западных берегов Сахары и в Намибии формируются приокеанические пустыни с более низ­кими температурами, чем во внутренних частях материка (пустыня Намиб — самое сухое место Африки в Южном полушарии, где выпа­дает местами всего 25 мм осадков в год). Основной источник влаги в этих пустынях — скрытое увлажнение поверхности росами и туманами. На Канарских островах практикуется сбор влаги с листьев деревьев. С приближением к экватору увлажнение западного побережья Африки возрастает. На Юго-Западе мате­рика в сухой и прохладный сезон (июнь — август) над побе­режьем постоянно висит слой низких облаков, из которых осе­дает тонкая морось. В Анголе она называется качимбо и даёт доста­точно дополнительной влаги, благодаря чему здесь могут расти вечнозелёные леса, а плантации кофейного дерева обхо­дятся без искусственного орошения. Восточный и юго-восточный берега Африки к Югу от экватора омываются тёплыми течениями Мозамбикским (южная ветвь Южно-Пассатного течения) и Игольного мыса, направленными из экваториальных широт к Югу и Юго-Западу.  Эти течения увлажняют прибрежные районы Танзании, Мозамбика и ЮАР, повышают и выравнивают температуры воздуха вдоль побе­режья.

Северные и южные окраины Африки расположены в субтропических поясах и находятся под воздействием субтропических циркуляций атмо­сферы. На Севере климат средиземноморский, осадки выпадают преимущественно в холодную половину года, что связано с прохожде­нием циклонов из внетропических широт. В тылу таких циклонов потоки холодного воздуха могут проникать далеко в глубь суши. В горах Атласа и Синайского полуострова зимой местами образуется снежный покров, а температура понижается до отрицательных  значений (в Атласе местами до -8°С). Летом на побе­режье Средиземного моря и в близлежащих районах господствует сухой тропический воздух. В целом, влагосодержание воздуха в прибрежных районах по мере удаления от Атлантического океана к Востоку снижается, в этом направлении уменьшается количество осад­ков (от 500—1000 мм в год в Марокко и Алжире до 100— 250 мм в Египте). Летом далеко на Восток смещается восточный отрог Азорского антициклона, поэтому на Севере Египта и в близлежа­щих районах осадков выпадает мало. Температуры летних месяцев близ побережья Средиземного моря обычно составляют 20— 25°С, зимних — 10—15°С.

В Южном полушарии средиземноморский тип климата выра­жен только на Юго-Западе материка, а восточнее отмечается лет­ний максимум осадков. В целом, увлажнение здесь доста­точное, на наветренных склонах Драконовых гор выпадает до 2000 мм осадков в год. Фронтальные циклонические осадки зимой вызывают иногда сильные снегопады на их вершинах, а морозы могут достигать -6 °С. В прибрежных районах на Юге материка температуры примерно такие же, как и у берегов Средиземного моря.

Засушливость климата Африки ограничивает во многих районах воз­можности земледелия. Устойчивые урожаи получают при осадках свыше 800 мм в год. Если их выпадает 600—800 мм, урожаи неустойчивы, а если меньше 600 мм — почти везде требуется орошение полей. Многие районы Африка страдают от засух. В полосе, прилегающей к Сахаре (Сахель), а также по окраи­нам пустыни Калахари сильные засухи повторяются в среднем через 30 лет.