Африка

Черный континент

Африка2

Берега

Береговая линия южной АфрикиПрямолинейные и мало расчленённые берега Африки имеют преимущественно сбросовое происхождение или представляют собой уступы. Береговая линия соответствует основным направлениям разломов, раздробивших Африканскую платформу, наибо­лее ярко это прослеживается на Северо-Восток (берега Красного моря и полуострова Сомали). Общий план горизонтального расчленения Африки определился в конце палеозоя и в мезозое.

Подводный цоколь Африки круто поднимается с больших океанических глубин. Изобата в 1000 м почти везде проходит вблизи берегов, материковый шельф с глубинами до 200 м развит слабо, достигая наибольшей ширины около 250 км лишь на Юге (отмель мыса Игольного).

 

Берега Африки преимущественно абразионные, крутые, особенно в тех местах, где горы вплотную подступают к побережью — на Северо-Западе вдоль Атласских гор, на Северо-Восток вдоль хребтов Этбай и на Юге, где поднимаются Капские горы. Низменные аккумуля­тивные берега соответствуют наиболее крупным прибреж­ным низменностям — на Восток Египта (в дельте Нила), по бере­гам Атлантического океана — на Западе Африки (в Сенегале и Гамбии), на побе­режье Гвинейского залива, по берегам Индийского океана — вдоль Мозамбикской низменности, местами на полуострове Сомали. В тёплых тропических водах Красного моря и Индийского океана у берегов Африки развиваются коралловые постройки; местами они «припаива­ются» к побережью в виде приподнятых коралловых рифов. Восточные берега Африки, омываемые тёплым Мозамбикским течени­ем, обрамлены между 25° и 3° южной широты мангровой растительно­стью. На западных берегах, подверженных влиянию холодных течений (Канарское и Бенгельское), мангровый пояс развит лишь между 5° южной широты и 12° северной широты. Мангры в сочетании с крутиз­ной и прямолинейностью берегов, открытых действию силь­ного прибоя, усиливают труднодоступность побережья мате­рика. В Средиземном море побережье в целом понижается с Запада на Восток. Крутой и гористый берег с серией абразионных террас, слабо расчленённый бухтами «кала», вдоль хребтов Эр-Риф и Тель-Атлас (от мыса Эспартель до мыса Эт-Тиб) сменя­ется низменными плоскими берегами вдоль побережья заливов Габес и Сидра. Западнее залива Сидра берег обры­вается невысоким уступом, простирающимся вплоть до дельты Нила.

Гористое побережье Красного моря характеризуется мел­кими бухтами резких очертаний, врезанными в узкую полосу приподнятых коралловых рифов. Низкий абразионный берег полуострова Сомали вдоль Аденского залива в Индийском океане расчле­нён мелкими заливами. Юго-восточные берега полуострова пря­молинейные, от мыса Гвардафуй до 5° северной широты — низкие скали­стые, далее — плоские песчаные, сопровождаются дюнами и косами, отчленяющими от океана нижнего течения рек и закрывающими их устья. В Восточной Африке, между 3° и 15° южной широты, берег сбросового происхождения с множеством мелких бухт. Береговая линия местами окаймлена коралловыми рифами, которые образуют гавани со спокойными водами, но затруд­няют подступы к берегу. Между 15° и 30° южной широты берега акку­мулятивные плоские, с чередованием выровненных и лагун­ных участков. Южнее 30° южной широты берег преимущественно крутой, скали­стый, на крайнем Юге — изобилующий мысами и глубокими бухтами.

В Атлантическом океане, на крайнем Северо-Западе материка, низменный берег Марокко обрамлён с Севера и Юга скалистыми выступами отрогов Атласских гор. Южнее, вплоть до 19° северной широты (мыс Ндадибу), простирается пустынный низкий скалистый берег Сахары с немногими открытыми бухтами. Между мысом Нда­дибу и Зелёным мысом берег лагунный, с песчаными косами (Берберийская коса в устье р. Сенегал и др.). К Югу от Зелё­ного мыса берега Африка становятся выше. До 8° южной широты коренной абразионный берег расчленён эстуариями множества рек, стекающих с плато Фута-Джаллон. Мысы между эстуариями сглажены сильной волновой абразией; изрезанную берего­вую линию сопровождают мелкие острова (архипелаг Бижагош и др.). Берега Гвинейского залива и залива Биафра преимущественно низмен­ные лагунные. Выступы коренных пород образуют отдельные мысы (Палм, Месурадо, Маунт и др.). Ровные гряды песчаных кос вдоль берегов отчленяют цепочки лагун, создающих удоб­ные каналы для прибрежного плавания. На участке от г. Ак­кра до мыса Три-Пойнтс непрерывной полосой обнажаются коренные породы, образуя низкий скалистый берег. От залива Биафра до устья реки Кванза простирается приморская рав­нина (высотой не более 50 м), медленно опускающаяся под воду. Слагающие её песчаные отложения выносятся в Атлантический океан многочисленными реками (главные — Конго и Кванза), а прохо­дящее вдоль берегов Бенгельское течение заполняет ими неровности побережья. Вследствие этого южный участок побережья от мыса Лопес до устья р. Кванза представляет собой плоский слабо извилистый песчаный берег. За невысоким песчаным валом тянутся озёра-лагуны, часто не сообща­ющиеся с океаном. Природные гавани встречаются здесь редко. Севернее, от мыса Лопес до зал. Биафра, береговая линия изрезана множеством выступов, обрамляющих бухты Камерун, Габон, Кориско и др. От устья р. Кванза на Юге коренной скалистый берег Анголы расчленён мелкими бух­тами. Берега вдоль пустыни Намиб преимущественно плоские песча­ные, в южной части — скалистые.