Африка

Черный континент

Змеи тропического леса

Некоторые лесные змеи необычайно подвижны и могут вползать на вершины даже высокоствольных деревьев, в том числе мамбы, самые страшные из африканских змей. Их сильный яд, поражающий нервную систему, за несколько минут вызывает у человека потерю сознания и смерть. Но мамбы передвигаются вовсе не так быстро, как считают некоторые исследователи, и, если им ничто не угрожает, сами нападают редко. Не хуже мамбы умеет лазать по деревьям и бойга (Boiga blanding i), у которой ядовитые зубы находятся в глубине рта. Она добирается до гнезд ткачиков, целыми колониями свисающих с веток деревьев метрах в тридцати от земли, и преспокойно пожирает их содержимое.

Нетрудно представить себе, каким образом змея достигает вершин деревьев, покрытых лазящими растениями, но ведь она, используя малейшие неровности и трещины в коре, часто взбирается даже на голые с виду, почти вертикальные стволы. В это время змея может стать жертвой одной из птиц, охотящихся на пресмыкающихся. Из них наиболее интересен лесной змееяд (Dryot-riorchis spectabilis). Он принадлежит к группе птиц, обитающих, как правило, в открытой местности, но сам приспособился к жизни в лесу . Об этом свидетельствуют хотя бы его большие глаза. Кормится он не только змеями, но и хамелеонами.

 

Ни эта, ни другие птицы не нападают на крупных наземных гадюк, обитающих в лесу. Габонская гадюка (Bitis gabonica), самая крупная и страшная из гадюк, широко распространена в Африке. Взрослая змея достигает почти двухметров длины, толщина ее равна обхвату ноги человека в икре, а ее треугольная голова вооружена трехсантиметровыми ядовитыми зубами. При укусе она выделяет огромную дозу сильно действующего яда, который поражает и кровеносную и нервную систему. Укус габонской гадюки смертелен, спасти человека может только немедленное введение сыворотки. К счастью, габонские гадюки настолько флегматичны, что очень неохотно нападают на человека. В открытой местности можно разглядеть, что у габонской гадюки блестящая кожа со своеобразным узором из овалов и зигзагов, но в лесу она почти сливается с прелыми листьями, покрывающими землю.

Гадюка-носорог (Bitis nasicornis) меньше габонской гадюки, но также выделяет очень сильный яд. Не понятно, зачем такой сильнодействующий яд змеям, кормящимся грызунами и другими мелкими лесными млекопитающими. Обычно при нападении гадюка сразу кусает свою жертву, та убегает, а гадюка не спеша преследует ее по следам, время от времени высовывая язык. Габонская гадюка, однако, не отпускает животное, и, возможно, большая доза сильнодействующего яда быстро парализует его сопротивление.